同花顺-圈子

【复盘解市】新年新起点,战略乐观战术务
0人浏览 2019-01-01 22:02

【投资感悟】

熊市看空永远是对的(因为最低点只有一个),只不过短期是对的,长期错的一塌糊涂; 

牛市看多永远是对的(因为最高点只有一个),只不过短期是对的,长期套的一塌糊涂。

 40年前的改革,由农民开启。40年后的今天,引领经济转型的先行者,会是谁呢?可能是股民,是资本市场。

内心保持一份强大,寻找更好的机会和时机,当前的跌,未来是更大的机会,前期是必须“活着”才行。

熊市(熊市末期),安心布局;牛市(牛市中后期),偷偷出局。

a.仓位管理:40%;

b.指数:每年的“春季躁动”今年会有吗?

上证50: 短线no、长线no;

上证指数:短线no、长线no;

中证1000:短线no、长线no;

创业板指:短线no、长线no。

c.板块:券商护盘,期货和海南活跃市场;

d.个股:寻找调整合理、低估、技术形态走好标的。

e.消息面:IPO继续3家;中美似乎有部分缓和迹象;个税抵扣时代正式来临;A股纳入标普道琼斯指数,假期期间外围市场表现基本稳定。整体稳定,略有情绪利好。

一、【晚间复盘】

一句话总结,春季到底“躁动”与否不去猜只去观察,一个是成交量一个是市场热度。年报一方值得期待另一方面需要回避业绩、商誉地雷。2019年同样害怕的是一致性,坚持战略乐观战术务实的主基调。

从均线角度看,中长期空间压制没变,短线探底反抽有机会,但是还需要时间验证。5日均线过不去就很弱的,2500点周五都没过去。

大趋势角度看大盘大趋势仍旧是向下,2018年的年线基本说明了市场的弱,新的一年市场基本维持筑底寻找反弹空间的节奏不变。

小周期角度看,指数的形态是空间和时间共振的结果,没量时用时间来等待。莫急等市场的量和热度来了也不急。

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块(尤其是在今天华为cfo这件事发生之后,越是老美反对制裁越说明这个重要,未来指数稳住反弹的急先锋有可能就是硬实力板块的代表)。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。

周四盘面简述:上证指收红(开门、收门都是红的但是今年真是难。现在的市场没量是最大的问题)、创业板指收红(2018年最大的输家,年线3根大阴线与伤者时对称,2019年会怎么样呢?值得关注)、板块分化(热点分散持续性有限)、个股涨跌各半(个股表现持续性较差意味着赚钱效应有限)、市场情绪好转之后还是会反复。

具体到盘面上:最后一个交易日市场给点面子收红了,但是盘面真没什么特别的地方值得关注。

下图类型的标的补跌之后再跌会挫伤市场人气。

二、【操盘策略】

操作策略上指数稳得住的话,市场会有弱反弹。有量就有机会,否则还是寻找好股的时候。

板块个股上重点持续看5G、科技、军工等板块(中长期角度,目前看这个角度未来更会受到政策支持,涉及到国家硬实力的问题)。

短线关注雄安、基建、游戏、农业等概念。

远离高控盘标的,就是保护住自己的钱包。年报来了,远离业绩地雷,商誉大的标的。


更多
· 推荐阅读
20
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!