同花顺-圈子

看今朝熊冠全球 盼明日否极泰来
0人浏览 2018-12-29 16:24

    回顾2018:看今朝熊冠全球;展望2019:盼明日否极泰来。

    2018年的A股留给我们太多的回忆,全年沪指下跌24.59%,影响因素很多:去杠杆已成追忆,独角兽们的“邀请制”盛宴落空,定制版的退市政策出炉;创投(科创板概念)、重组炒壳、5G概念、民企纾困等各类题材群魔乱舞。

    市场参与者们各行其道:主力机构休养生息、私募基金批量清盘、游资火中取栗、外资借道沪深股通加大抄底力度;而众多散户们,只能在A股参与者人均亏损8万元的惨淡中寻求自我安慰。

    从宏观的角度看:经济“稳中有变”下呈现“持续回缓”,GDP增速预计将放缓至6.3%附近; 经济稳增长为主,继续推行稳健货币政策和积极财政政策。对于A股而言,明年市场将迎来重大变革,科创板及试点注册制将丰富金融市场。科技创新型企业:集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等将迎来历史性机遇。

    随着MSCI、富时罗素(FTSE)宣布纳入A股,A股融入全球资本市场的步伐也在逐步加快。2019年沪伦通落地几无悬念;标普道琼斯指数将于2019年9月23日正式纳入部分A股。更多的海外资金流入A股市场,将为中国股市的繁荣和发展增添新的血液和动力。

    从10月底沪指2449点反弹以来,市场先后出现了两条非常明确的主线:金融股稳定市场,题材股(壳资源、创投、科创板、5G)挽回做多人气。而年末A股调整的主要因素:外部环境的不确定(四季度美股大幅回调,美联储加息)引发机构资金分歧;游资受到打压。两路反弹主力遇阻,市场行情自然好不了。

    既然2018年末的行情,因内外部环境的不确定性而踌躇不前;那么,2019年在不确定中寻求相对的确定性,则是重中之重。

    从2018年四季度以来,新能源汽车率先步入我们的视野。新能源汽车产业链很长,对A股的覆盖面很广(广义的新能源车概念股约占全部A股的5%),能够实现牵一发而动全身的效果,2018年新能源汽车逆市增长约40%,成长性突出。除了新能源汽车,大基建和5G也有较强的确定性。2018年发展改革委批复固投项目规模已超8000亿元大基建龙头中国建筑、中国铁建已经默默走出独立行情。至于5G,从4月份中兴通讯被美国制裁,到12月华为孟女士的遭遇,或许只是全球争夺5G话语权的一个小插曲。中国已经走在5G通讯的队伍前列,未来的空间是巨大的。

    在全球资本市场入冬之际,新能源汽车、铁路基建、5G通讯这三大确定性较高的机会,值得把握。没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的市场。我们永远无法猜测未来会怎么样,只能牢牢把握确定性这一法宝,跟随着跳动的股指起舞。新能源汽车、5G、基建、创投、国企改革等主题,相信在2019年,都会有闪光的一刻。而我们所需要做的,只是默默播下希望的种子,静待其绽放。

    作者:巨丰投顾首席投资顾问丁臻宇 执业证书:A0680613040001

    免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。 


更多
· 推荐阅读
47
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负