同花顺-圈子

2018年,炒股的您还好吗?
0人浏览 2018-12-28 14:07

转眼间就到了2018年的最后一个交易日,是时候掏出小本本来计算一下今年的股市收益了。那么,2018年,炒股,您赚了吗?

 

也许您眼光独到,挑中了许多傲视群雄的大牛股,赚了个盆满钵满,但从市场整体的情况来看,今年股市的人均亏损可能高达10万元。

 

根据数据我们可以看出,虽然今年以来上市公司的家数在不断上升,但沪深两市的股票总市值却在不断下跌。截至今天(12月28日)午盘,沪深两市总市值达48.54万亿元,相比于2017年年末的63.18万亿元共减少14.64万亿元,下降幅度达23.18%。

 

 

 

我们查询了中国证券登记结算有限公司公布的最新数据,截至12月21日,期末投资者数量达1.46亿,以市值减少14.64万亿元计算,则今年A股投资者人均亏损高达10.01万元。我们假设散户共持有A股市值的20%,则散户们人均亏损约2万元。诸位不妨以此为标准,想想自己是在人均线以上,还是以下。

 

 

其实,根据此前的一项投资者网上调查显示,今年在A股市场盈利的投资者仅一成左右,其中盈利在20%以内的股民占比为5.6%,盈利在20%以上的股民为5.7%。在这一成的幸运儿之外,还有7.9%的股民表示自己不亏不赚,11.6%的股民在调查时处于空仓。

 

在此之外,其余高达七成的股民忙碌了一年,却最终以亏损结局收场。其中亏损在20%及以上的投资者最多,达到了50.0%,亏损在20%以内的股民有19.3%。

 

 

回首2018年,是极具挑战的一年,同时也是持续开放把握机遇的一年。在这一年中,我们经历了中美贸易摩擦、汇率波动、股票质押流动性风险化解、民营企业纾困、经济再度承压等等,这些事件带来的不确定性使得市场情绪普遍悲观,也造成了A股的大幅调整;但同时,我们也看到中国资本市场对外开放的持续推进,A股纳入明晟、富时罗素指数,外资不惧调整稳步配置中国资产,这也彰显了成熟资本对A股的信心。

 

虽然从2018年全年来看,A股表现较差,但大的调整往往孕育着大的机会。从当前位置看,A股整体的预期收益率及风险溢价回报已经接近底部水平。对于投资而言,这个时点的A股大概率处于“震荡筑底”的阶段。虽然 2019 年,国内经济依然面临挑战,海外市场依然有英国脱欧、美联储加息等诸多不确定性,但是我们仍对2019年的市场展望相比2018年更加积极。

 

与历史上的四次大底部相比较,当前市场的政策底和估值底都已经相对明晰。市场在等待中美贸易摩擦、全球流动性拐点到来、经济增速回落等靴子落地。同时,股票市场基础制度的不断完善、机会成本的下降也都将有利于吸引场外中长线资金入场,外资的加速流入将会改善A股的微观资金面。社融和M1增速的企稳回升、大规模减税降费政策的出台,都可能触发市场摆脱当前区间震荡的格局,向上运行。

 

 

展望2019年,上半年经济增速回落的压力可能仍然较大,一些顺周期性的行业将会面临业绩下滑的压力,例如周期板块、金融板块等恐难有好的表现。相反,一些逆经济周期或者受到经济增速回落影响比较小的行业将会获得相对收益,例如科技成长、消费的部分子行业。值得注意的是,投资者需要警惕1-2月份年报的集中预披露,商誉大幅减计可能对于以创业板为代表的科技成长股带来冲击。而在下半年,经济增速的企稳预期有望形成,同时外资在下半年流入A股市场的资金量将会大幅增加,市场整体机会将会偏多。科技成长、金融、消费、周期均会存在投资机会。

 

 

 

崔总寄语:2018年,在弱势市场中,崔总依旧带领服务包的家人们取得了非常优异的成绩,作别昨日的辉煌,迎接明天的灿烂,2019年,崔总擒牛团队将继续乘风破浪,慧眼识股,带领大家获得持续稳定的收益!

 


更多
· 推荐阅读
91
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(50
  • 1/2
  • 50
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!