同花顺-圈子

无视美股千点反弹,万万没想到,A股2018年最大“黑天鹅”会是它
0人浏览 2018-12-28 09:39

作者:小财神


真的是万万没想到,A股周四最后是绿盘报收。

 

都说A股跟跌不跟涨,但在隔夜美股历史性的暴涨超过1000点的背景下,A股还能绿盘报收,说实话,在还没收盘前,我是不信的。

 

虽然说,周四A股最终绿盘报收,很大的原因是中国石化的影响,但我们可以看下A股周四上午的走势,这是没有中石化影响的盘面。

 

早盘高开后,几乎没有任何的上冲,就开始今天到无人值守的回落状态。午盘收盘,上证指数上涨了14点,涨幅0.56%,就这样的一个涨幅对应的是美股千点大反弹,整个市场时强时弱其实在那一刻已经有了答案。

 

午后中国石化的突发性事件,直接就引发了情绪的宣泄,尾盘的跳水更是对中国石化亏损的不确定的担忧。

 

所以单单周四的盘面,中石化只是催化剂,而指数在大幅高开后,资金已经选择了放弃。

 

至于中石化这个事情到底亏损有多大,目前至少从官方途径还没有看到确切的数字,但可以确定的是,事情存在无疑,最终的数字,我等官方的公告。

 

只有知道了确切的亏损金额,才能来评估这个事情对于中国石化,对于整个市场有多大的影响。但中石化的这个突发性事件,给市场传递了一个很不好的信号,这样一家跨国巨头的风控都如此,那到底这样的雷,目前在A股还有多少?

 

所以,我认为在目前的情况下,中国石化要么停牌,要么就尽快的披露确切的细节,越是含糊其辞,产生的不确定预期就越大,对市场的负面影响也就越大。

 

目前看,权重股除了四大行出现了相对的企稳,其余的像小财神最近重点说过的中国平安、招商银行等等,他们的调整还在延续。

 

如果说此前我们只需要盯住大金融板块个股是否企稳的话,中国石化的这个突发性的地雷,让原本就相对虚弱的指数出现了更为复杂的不确定性。

 

或许,在没有中石化这个突发事件之前,美股的反弹对我们还有一定的指引的作用,而目前更多的还是我们A股自身的问题了。

 

从目前指数的情况看,由于昨天收盘点位已经创出了这轮熊市的新低,所以2449点已经没有太多的意义,必须承认,我此前或许是有点“自信”了。

 

个股方面,昨天最有意思的是,在同一天,一家公司退市了,一家公司重获新生。

 

中弘退,昨天,结束了他最后30天的退市整理期,将被摘牌,中弘股份也正式成为了因为跌破面值退市的第一股。

 

而同时,另一下几年前已经退市的st长油,昨天公告,将于2019年1月8日重获新生,在上交所恢复交易。

 

同一天,一“生”一“死”,又是一个新的轮回。

 

盘面个股方面,周四是近期相对比较差的一天,全天指数跌幅并不大,但赚钱效应很差,涨幅超过5%的个股仅40家,而跌幅超过5%的有超过180家。

 

几大热点主线也都出现了回调,原本最后希望轮动反弹一下的油气板块也因为突发事件反弹夭折,涨停个股板块的联动性也不够明显,或许大家已经等着过节了。

 

由于这几天在外开会,白天断断续续的看行情,昨天回到酒店我也基本把个股都人工的扫了一下,整体的感觉是最近的2-3个交易日的下跌,虽然指数跌幅不大,个股的跌幅也不算大,但还是造成了不少个股形态的破坏。

 

如果元旦后,没有新的具有不错联动性的板块出现的话,对12月的下旬的这个下跌的修复时间可能会被拉长。

 

今天就写到这里,这几天由于在外开会,白天看盘断断续续,作息被打乱,盘面的感觉也并不好,有什么遗漏的地方多多抱歉。

 

好了,走完今天的交易,2018年的A股也将结束,难熬的一年终于结束了,但A股的熊市还在继续……

 


更多
· 推荐阅读
163
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(228
  • 1/6
  • 228
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负