同花顺-圈子

暴涨1000点,史上最大点数涨幅,美股绝地大反攻,A股跟不跟?
0人浏览 2018-12-27 17:28

作者:火箭研报  小财神


已经凌晨3点,道指报复性反弹接近600点,涨幅超过2.7%

 

同时跟随美股暴涨的还有美油,到目前涨幅超过了7%。在经历了血色圣诞节后,美股终于反弹了。

 

昨天我写了关于美股的看法,特别是对“暴跌保护小组”的启动对情绪的影响,有不少朋友留言,认为我看错了美股。

 

的确,对于美股我承认我是外行,我只是单纯的通过图形来分析美股,所以我并没有对美股下结论性的判断,至少我不会在公众号上公开说,因为我没把握。

 

昨天文章中,我想表达的是,情绪影响对于市场走势会产生什么样的影响。

 

今天我们可以接着来聊聊这个话题,还是用美股的最近一次加息的例子来说,美股因为美联储上周的加息,当天出现暴跌。

 

所以很多人把美股的下跌归罪于美联储的加息,甚至于特朗普总统都对美联储意见很大,当然这其中是否存在唱双簧就不知道了。

 

但对于美联储的加息,我很认同富国银行前首席执行官的看法,他认为如果上周美联储因为美股的大跌和别的原因而决定不加息,美股将会面临进一步的下跌。

 

这就是典型的预期,我认为如果美联储不敢加息,那就说明美联储看到了别人看不到的数据,并且数据反馈的是美国经济进入到了确定性的下行。所以不加息给外界传递的信号要比加息还要恶劣。

 

说的直白点,加息说明美国身体还很强壮,不加息说明这个原本身体强壮人的身体开始出问题了。很多表面看似错的反而是对的,而表面看似是对的,所产生的结果往往是错的。

 

这就是预期管理,一旦形成了明显的预期差,情绪就会发生转向,这个最终都会反应到盘面。

 

至于美股的这个反弹的性质,每人个人都有不同的看法,我的看法是,我并不认为美股的调整就此结束,从美股的月线和季线看,美股这轮的调整力度,已经超过了2015年,是否会向2008年靠拢,我个人认为并不能排除。

 

不过隔夜美股的反弹,对目前处于微妙位置的A股来说,应该算是一根救命稻草。

 

由于周三股指没能延续周二的探底回升,所以指数并不能确认周二下影线是一个短期的低点。不过节前A股依旧还有机会来确立周二的低点,至少外围市场为A股创造了不错的气氛。

 

从周三板块个股整体的表现看,还算是不错的,涨停板家数接近40家,虽然下跌家数超过上涨家数,但中位数也仅仅是负0.24%,我还是维持我最近的观点,我还是认为最近指数偏弱的环境下,个股并不弱。

 

热点方面,挨个来说下。首先是最近激活人气的泰永长征,周三一碗大面,涨停开盘后,收盘倒跌2.4%,换手超过70%,这样的股票不是在乱炒吗?

 

从泰永长征尾盘的跳水看,还是带动了近端次新股的跟跌,当然这本身也是近端次新股的特性,大开大合,怎么上去,怎么下来。

 

从恒立实业到国海证券,再是市北高新等等,这些完全靠资金接力的妖股,是不具备把整个市场带出来的能力的,虽然他们对人气的激发是有作用的。所以这个问题我认为已经不用再讨论了,答案是显而易见的。

 

跌幅榜上,另一个比较明显的板块是近期大热的5G,5G今天出现回调并不意外,昨天已经有明显的板块上攻的迹象,这个昨天具体分析过了,就不展开了,5G短期的调整并不影响中线的机会。

 

然后是昨天我提到的国家电网混改,这个题材在周三的表现还算不错,多个题材股涨停。

 

其实不论近期表现不错的5G,还是特高压,还是周三的国网,包括此前的天然气和传统基建的中铁,中建,我认为他们都始终贯穿着“基建”这条主线。

 

5G最近在炒的光模块、光纤光缆、基站等等,核心还是“基建”,只是内容不是造路修桥,造的是5G的“路”和“桥”。特高压就更是如此,而核心大基建就更不用说了。

 

所以市场始终在挖掘“基建”,至于是“大基建”还是“小基建”,我觉得并不重要,只要是拿钱投资“建”,那相关的产业链就有机会。

 

最后小财神对一个板块有点担心,这个板块是中药股板块,最近权健的事情开始爆发式的发酵,而保健品所引发的问题,最终会不会传导到对中医药的讨论?当然希望是我多虑了,毕竟医药股2018年已经够惨了……

 

现在是凌晨的4:30分,美股还在继续攀升,目前已经上涨770点,涨幅超过了3.5%。

 

好了,A股,轮到你登场了……


更多
· 推荐阅读
53
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(27
  • 27
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负