同花顺-圈子

短债基金成“爆款”,市场规模或可上万亿
0人浏览 2018-12-27 15:18

 “预计这类基金规模可能会达到1万亿元左右。”创金合信基金固定收益部总监、创金合信鑫日享短债基金拟任基金经理王一兵十分看好短债基金的市场前景,给出了积极的预测。

  短债基金无疑是2018年基金发行市场的“爆款”品种之一。在沉寂差不多10年之后,短债基金突然成为市场上的抢手货。今年以来,短债基金规模从一季度末的190.19亿元,暴增至三季度末的545.64亿元。

受到热捧有制度背景

  “短债、超短债基金产品受到热捧有制度背景。”王一兵认为,“目前市场环境出现三个比较重要的变化:第一,由于向净值化转型,原有的银行理财产品到期之后供应不足,这部分投资客户需要一些低风险产品来替代。第二,高收益产品供给不足。以前银行理财采取期限错配、资金池、成本估值和非标等运作模式,而公募基金主要采取净值化运作方式,处在一个不利的竞争环境下。向净值化转型拉平了监管条件,债券基金由此获得了相对公平的竞争条件。这是短债基金能够重新生存的必要条件,也是短债基金未来竞争力还能保持的原因,即从制度上消除了利率市场的扭曲状况。第三,由于2016年下半年和2017年债券市场处于熊市,债券的短端收益率上行较高,比较有吸引力。伴随着2018年流动性保持合理充裕,短债基金收益表现较优,同时具有久期较短的特点,风险特征好于长端产品。”

  在王一兵看来,同属流动性管理工具,与货币基金相比,短债类产品有其自身特色,如配置更灵活、组合期限较长可获得更好的期限利差、杠杆空间更高以及性价比更高等优点。

  “我们用2012年起的1年期中债AA收益率曲线进行历史回溯,结果显示,若持有创金合信恒利超短债基金超过一个月,盈利的概率超过95%。”王一兵说,短债基金正处于快速发展阶段,未来市场空间很大。该类基金目前发挥的主要作用是承接20多万亿元银行理财产品。不过,受到可配置合格资产的限制,短债类基金规模很难进一步做大。

  据王一兵测算,一家基金公司的短债类产品规模上限在200亿元左右。“若市场内有50家基金公司发行此类产品,预计总体规模会达到1万亿元。”王一兵乐观地表示。

  看好2019年债市

  王一兵看好2019年债券市场,预计债券收益率将呈现下行趋势。

  在他看来,宽货币向宽信用的持续转化将整体改善信用基本面,信用债违约事件将减少。当前政策对真实经营的优质民企融资支持力度较大,而市场偏见尚未显著改观,因此高评级信用债投资价值突出。

  就投资方向而言,王一兵预计,银行间资金面有望维持宽松状态,债券市场短端利率总体受益,优质债券的投资机会仍存。公募城投债尤其是公益类城投债发生系统性违约的概率仍较低,而产业类城投债则需谨慎。对于资质较差的企业,信用风险依旧较高,维持谨慎观望态度。

  对于短债基金而言,央行降准将推动货币市场利率进一步下移,短债基金的净值预计有所上涨。他预计,短债基金相对于货币基金的优势将进一步提升。


更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!