同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美股暴力反弹带动全球狂欢,A股你咋不跟呢?!
0人浏览 2018-12-27 12:55

本周周一,美股遭遇有史以来最糟糕的圣诞前夜交易日,道指重挫逾650点,失守22000点关口,标普500跌2.71%创20个月以来新低,纳指跌2.21%创17月以来新低。然而,仅仅相隔一个圣诞假期,周三美股绝地反击,三大股指均创2009年3月以来最大百分比涨幅。道指涨4.98%报22878.45点,标普500涨4.96%报2467.7点,纳指涨5.84%报6554.36点。道指飙升1086.25点,创历史上最大单日上涨点数纪录。

 

受美股暴涨刺激,做多热情蔓延全球市场。就亚洲市场而言,日本股市高开高走,日本日经225和东证指数双双高开2%,随后涨幅迅速扩大至4%;韩国首尔综指数高开0.2%。

 

而反观国内股市,虽然三大指数今天均大幅高开,但随后直接进入回落走低的状态中,没有作出任何向上走强的动作,资金开始出逃,两市逐渐回落。

 

对此,我们也只能恨铁不成钢地吐槽A股是“跟跌不跟涨”。此处还有一个段子供诸君一笑:


美股:上涨!

A股:要不起。

美股:下跌!

A股:大你!


 

分析此次美股暴涨的原因,主要是三方面因素叠加。


首先是美国财政部长史蒂芬-姆努钦亲自出马安抚市场。他在个人社交账户上发布声明证实,上周日他已向包括高盛、摩根大通、富国银行在内的美国六大行一把手纷纷致电,并向他们保证如果美国股市继续下挫,将为他们提供充足的流动性支持,以此来提振人们对美国金融体系的信心。


其次,国总统特朗普周二再怼美联储加息过快时表示,“他们加息太快,因为他们认为经济形势很好。但我认为他们很快就会明白这一点。我对我们的公司充满信心。我们有世界上最好的公司,他们做得非常好,他们有创纪录的数据。所以我认为这(美股暴跌后)是一个绝佳的买入机会。”特朗普对抄底美股的暗示也刺激了市场情绪。


最后,美国企业养老金的季末调仓也为美国股市带来了极大的提振效果。由于美国养老金需要在季度末进行大规模的再平衡调整,因此需要在年底前将其股票投资组合增加640亿美元,即在第四季度和年度的最后一个交易日,市场估计会购买约640亿美元的股票。


这三方面的利好因素叠加促成了周三美股暴力千点反弹的盛况。


 

而对于A股来说,低迷的交投情绪依然困扰着目前市场。此前对于美股行情走势的担忧压制了A股场内风险偏好,如今隔夜美股的大幅回稳对A股场内投资者短期风险偏好起到一定的提升作用,但当下交投情绪低迷,量能未能持续提振,指数缺乏上涨动能。短期A股的反弹之路依旧阻力重重,需要等待强有力的边际利好预期的出现,或才能改变持续的颓势局面。

 

 

所以说,美股暴涨,A股为啥不涨呢?还是那句话,中国股市和美国股市不在一个节奏上,A股在弱势的时候跟跌不跟涨;反之,如果A股牛市起来了,美股对A股的影响也是短期的。长期来看,中美股市更是走势分化,从2008年金融危机至今,标普500指数累计涨幅达312%,而上证综指的涨幅只有66%。我们进一步对A股与美股市场进行比较发现,指数表现的分化部分源于指数编制方法及权重股的差异,但更深层的原因是源自A股制度上的问题。

 

首先,A股的上市公司未能优胜劣汰。A股的上市标准较为严苛,许多创新型企业只能远赴美股上市。较为严苛的上市制度导致A股市值及利润行业结构扭曲,美国中资股里科技股和消费股的市值占比为72%、利润占比为60%,远高于A股的35%和14%,代表新经济的企业如阿里巴巴、百度、京东、携程等在早期由于亏损无法在A股上市,若它们曾在A股上市,那沪深300指数的行业结构会更为合理。除了绩优股从A股漏出外,大部分已存的绩差股无法从A股退市也拉低了A股整体的标的质量。因为退市制度不完善,大部分绩差股不能从A股退市。过去5年美股退市率为6.3%,A股仅为0.3%。


其次,A股的机构投资者占比低,权重股没有享受到溢价。A股的龙头股们虽然相比美股的同类股票有更好的基本面,但是市场并未给予他们更高的估值。标普500前十大权重股过去十年平均PEG中位数为2.5,高于沪深300的0.5,可见对于每单位盈利增速美股给予了龙头股更高的估值。龙头享受溢价主要原因是美股的机构投资者占比高。截止2017年,美股中机构投资者市值占比为90%,而A股机构投资者自由流通市值占比只有24%。我国未来还需要积极引导养老金、外资等长线资金入市来培养机构投资者。

 

所以未来,我国一方面要不断完善上市制度与退市制度,正如金稳委会议中传达的“资本市场改革要更加注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度”;另一方面还应积极引导养老金、外资等长线资金入市来培养机构投资者,“借鉴国际上通行做法,积极培育中长期投资者。”


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(632
  • 1/17
  • 632
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!