同花顺-圈子

十年坚持成交量选股,从未被套,建议散户朋友收藏
0人浏览 2018-12-26 22:29

资金决定成交量,成交量决定趋势,趋势决定涨跌,趋势决定投资者的命运。成交量对应的是成交金额,即“钱”,俗语称:“钱不是万能的,没有钱是 万万不能的”。资金是逐利的,一个品种的涨与跌,都是资金对于价格的把握而形成,有人鸣枪发号,有人呐喊助威,每一个过程都会有资金的身影在其中,最直观 的体现就在成交量上。


怎么来分析成交量:


1、看趋势:


一般情况下,成交量在上涨趋势呈现放大;成交量在下跌趋势呈现递减。


2、结合走势特点分析:


从头肩顶、双顶、多重顶的头部形成过程看,很多股在其头部形成前往往出现急拉升,成交突然成倍放大。因此当股价出现急拉升,成交成倍放大时应警惕头部将要现。


3、记住峰量和谷量的特点:


成交量呈波浪式运动,成交量由小逐渐变大,然后又由大变小,形成一个个山峰,出现在“山顶”的那一条量,称为“峰量”,随着成交减少股价逐渐回落,出现在“山沟”最低的一条量,称为“谷量”。头部多出现“峰量,而底部多出现“谷量” 。


要如何利用成交量来选股:


1、在股价启动的时候,单日成交量大于前5个交易日平均的2.5倍,或者大于前10个交易日平均的3倍!


2、股价启动初期的单日盘中量比至少要达到10以上,收盘时量比至少要达到2.5以上。


3、移动平均成交量VOSC指标大于0轴线,并且逐渐缓慢上移,即使偶遇调整,VOSC指标为正值的时间远多于为负值的时间。


4、股价启动初期成交量保持温和放大状态,量能乖离率指标VBIAS能够保持3至5天的快速持续上涨,并且在股价启动后的一段时间内,24日VBIAS能多次穿越0轴线。


5、成交量标准差指标VSTD快速上升到该股历史上罕见的极高位置时,表示该股成交量过度放大。这种高位是由于各种股票的流通盘大小不同而有所不同的,所以没有一定的量化标准,投资者可以根据个股的VSTD指标历史表现进行比较。


成交量的基本意义:


1、成交量,代表了多空双方看法的分歧程度,缩量就说明目前多空看法趋于一致,放量就说明双方看法分歧比较大。


2、成交量,表示资金参与的意愿,参与深度,表示个股或大盘的活跃程度,横向衡量成交量的指标是换手率。


3、成交量和价格有背离和同步的两种关系,放量发生在趋势转折的拐点上,缩量发生在明显的上升或下降趋势中。


成交量选股要注意的事项:


1、量是价的先行指标,成交量需要与股价结合起来综合分析,因为成交量脱离不了股价的变动,不能只单独分析成交量。


2、股价上涨时需要成交量的配合,但是下跌时则不需要。


3、不同板块,不同股票的成交量分析标准不同,小盘股换手率大于10%才算是放量,大盘股换手率大于5%才算是放量。


捕捉涨停板原则:


1、领头羊原则。


任何一个板块的启动都会选择一到两个领头羊,往往第一个涨停的空间是最为巨大的。我们经常看到一个板块启动,领头羊涨停,同一板块的跟风者,结果不是被套,就是获利空间甚小。


2、大势原则。


任何一个操作都要讲究顺势而为,不可逆市而动。大盘热点起伏时候的振荡和调整末端,往往是抓涨停的最好时机,前者适合做短线来进行操作,而后者往往是抓住大牛股的前提条件。


3、空间原则。


涨停板一般最容易出现在突破和加速阶段,如果均线系统没有形成多头排列,不是处于突破和加速阶段,涨停一般没有持续性。只有在突破和加速的空间临界点,主力采用涨停方式,后市的空间才会更巨大。


后续更多有价值内容,密切关注“”A股游击队“”。

更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!