同花顺-圈子

2018年上市公司十大新闻汇编!你全部知道吗?
0人浏览 2018-12-26 21:17

01中兴通讯“禁售令”风波 缺芯之痛震动市场

4月16日晚,美国商务部下令拒绝中国电信设备制造商中兴通讯的出口特权,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品,期限为7年。对此,中兴通讯表示极不公平,不能接受。5月,中兴通讯发布公告称,公司收到BIS的指引,内容有关美国商务部接受并审议本公司提交的补充资料的程序。7月12日,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。

  

02小米成港股首家同股不同权上市公司

2018年7月9日,小米公司在香港证券交易所正式挂牌上市,股票代码为“01810”,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%,惨遭破发。小米香港 IPO 发行价为 17 港币(约合 14.3 人民币),估值达 543 亿美元(约合 3605.3 亿人民币),跻身“有史以来全球科技股前三大 IPO”,同时也是香港资本市场第一起“同股不同权”试点。


03中弘股份成A股史上首家“1元退市股”

12月27日将会是中弘退在A股的最后一个交易日,随后深交所将对公司股票予以摘牌。从2010年借壳ST科苑上市,到如今因面值连续20个交易日低于1元而退市,中弘退的A股生命周期维持了八年。作为史上首只“面值退市股”,中弘退的谢幕注定给资本市场留下一堆话题。

  

04“纾困基金”站C位 上市公司获驰援

自10月份起,“为民企纾困”成为中国资本市场的最热话题。地方政府、券商、保险资管纷纷出钱,推出“纾困基金”。据东吴证券统计,目前“纾困基金”规模已超5000亿(若考虑央行合计3100亿的民企信贷及债券融资支持资金,则总规模超8100亿)。

 

05*ST长生因疫苗造假遭强制退市

2018年引发全民热议的狂犬病疫苗事件的主角*ST长生即将退市,这是A股历史上首例因“重大违法行为”而遭遇强制退市的上市公司。

  

06回购新规开启A股上市公司回购潮

10月底,《公司法》关于股份回购的专项修改引发资本市场关注,上市公司也纷纷推出回购预案,从推出预案到真正进入市场一般可能有两到三个月的滞后期,因此回购的高潮可能将到来。

  

07带量采购新规实施 医药股跌声一片

12月6日下午,“4+7”带量采购结果揭晓,联采办负责人对此表示,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。受此影响,医药上市公司股价大幅震动:2天内,300家上市医药公司,市值缩水3000亿元。


08影视行业税收规范 国产影视企业承重压

11月30日消息,继范冰冰偷税漏税被罚款近9亿后,又有一大批影视工作室收到了税务局的通知。影视圈从业人员的朋友圈昨日流传出一则消息称:已有部分影视工作室陆续接到税务部门通知,补税工作正式实施,共分为四个阶段:自查自纠、约谈补税、税务上门辅导、检查以及重点检查。

  

09光伏发电补贴取消 光伏概念股纷纷“倒伏”

6月4日是“5·31新政”出台后的第一个交易日,光伏企业哀鸿遍野、股价暴跌。根据国家发展改革委、财政部、国家能源局日前通知,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。除5月31日前并网的电站,今年内不再新增有补贴的普通光伏电站指标,有补贴的分布式光伏指标从过去的没有限制,此次收紧为全年仅有10GW指标。这一政策被加速了光伏行业的补贴退坡,光伏企业靠补贴过活的日子将一去不返。


105G商用渐行渐近 5G概念股“闻风而动”

在8月下旬举行的2018中国国际智能产业博览会上,中国信通院副院长王志勤表示,计划9月正式发布5G频谱资源的最终许可方案;同时,频段的分配不会考虑拍卖模式,将延续指派制度。(来源证券时报·e公司)


想了解更多资讯解读,可以点击文章开篇的“关注”关注我,更多股市新鲜事尽在我的LIVE直播间!


更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!