同花顺-圈子

万亿商誉压顶,股价直接一字跌停板,小心砸到自己
0人浏览 2018-12-25 16:03

做股票的首要原则是不能踩雷,一旦踩中了基本上这一年是白忙活了,这个道理是任何一个投资者都需要明白的道理。但是在2018年里地雷或者黑天鹅就是非常的多,不管是私募集中持仓的中小创闪蹦,还是公募的基金持仓的大消费白酒和医药都曾经伤过很多人的心。指数从高位一路跌到年底了,此时此刻市场里大多数人已经麻痹,不理会个股的涨停。可是此时却要小心另一个地雷,就是商誉。年报业绩的预告阶段已经到来,如果再不小心一点点的话,那么遇到股价直接一个跌停板也是很正常的。

 

今天银禧科技(300221)公告2018年业绩预亏了,因为是收购的子公司业绩不达标。银禧科技旗下的科兴电子科技主营业务为CNC金属精密结构件的研发、生产和销售,主要产品为智能手机等消费电子产品的金属外观件。其被收购时承诺2016-2018年扣非净利润不低于2.00亿元、2.40亿元和2.90亿元。前面2年子公司都顺利的完成了业绩目标,但是今年因为智能手机行业需求表现疲软,兴科电子科技今年第四季度的营业收入、净利润同比大幅下滑,相关业绩承诺未达预期。由此公司需要对当初的商誉资产进行减值,收购的时候兴科科技净资产3.53亿元,但是估值是17亿元,这里面相差13.5亿元左右。

 

2018年对兴科科技的减值就在5-8亿元。虽然公司的股价从15元附近跌到了5元左右,可是当消息公布了,依然成为股价跌停的重要理由。可以说这是一次伤口撒盐的过程,对于股东而言更是血的教训。

其实前几天国民技术也公告了因为商誉的原因,业绩不给力了。之前公司收购的斯诺实业,受主要客户深圳沃特玛电池有限公司(简称“沃特玛电池”)拖累,承诺的业绩无法完成,由此可能要对当初的价值10亿元的商誉进行减值,造成公司的2018年业绩亏损。即使自身业绩还在增长,可是抵挡不住当初收购埋下的苦果。

 

据民生证券的统计数据,从2014年开始的上市公司收购浪潮进入2017年后是业绩承诺的高峰期,2018年有大约2000亿元的商誉压力。在进入经济增速的下滑周期里上市公司的业绩不达标将是常有的事情,肯定不是小概率的事件,这只黑天鹅有可能成为灰犀牛,对上市公司的二级市场股价形成又一次的冲击。


知识点:商誉怎么形成。指上市公司(A)收购另一家非上市公司(B),两者之间没有关联关系,即不是同一个大股东。B的净资产本来只有3个亿,可是A收购的价格经过评估之后估值到8个亿,按照8个亿的价格成交后。B并入了A,但是A在进行会计处理的时候,需要对3亿元的算进净资产里,而对另外的增值部分8亿元算商誉,相当于无形资产。每年底的要对B进行一次会计上测试,看有没有完成当初收购的时候答应做到的利润数量,完成了,那就相安无事,商誉留到下一年继续测试;但是如果哪一年没有完成,就要对这5亿元进行会计上的减值处理。

 

所以只要你从事过收购的行为,商誉就一定存在于你的报表中。是一条永远悬着的银河,迟早要对业绩产生影响。有数据统计到2018年3季度的时候,全体上市公司的商誉总值已经达到14483.93亿元。这一切都是因为上市公司的并购而产生,银禧科技、国民技术只是其中的一员而已,后面还有更多的地雷会爆发。

 

想要避免踩雷只有在购买股票的时候,就先看一下公司的业绩如何?是否在增长。第二,看看会计报表里的商誉总值如何?是收购哪个子公司产生的。第三,就是查看子公司的经营情况如何,这个可以通过公告和中报里找到。也许从子公司的行业里也能看出情况来。

 

2018年大家都很难受,马上到2019年了,希望大家不能倒在黎明之前。春天已经不远了!


更多精彩观点点我的头像,添加关注!!


更多
· 推荐阅读
114
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!