同花顺-圈子

又一次行业变革来袭!券商股的未来你必须知道的这些事!
0人浏览 2018-12-25 09:27


事件:中信证券拟收购广州证券100%股权。中信证券12月24日晚公告,公司正在筹划发行股份购买资产事项,拟发行股份收购广州证券100%股权,交易对方为越秀金融控股集团股份有限公司及其全资子公司广州越秀金融控股集团有限公司。上次轰动资本市场的券业整合事件还是2014年,申银万国证券收购宏源证券。



行业角度看:按照利润形成方式的不同,我们可以把券商业务分为“轻资产业务”和“重资产业务”两块。第一块轻资产业务指主要依靠券商牌照来实现利润的业务,包括经纪业务、投行业务和资产管理业务;第二块重资产业务指更多的依靠资产负债表的扩张获取利润的业务,如自营、做市、直投以及资本中介业务,资产的获取依靠负债扩张(债券融资)和资本补充。券商模式重资产化带来了盈利模式的转变,重资产化提升了券商的经营杠杆,但降低了ROA水平。


未来证券行业转型的方向与银行业的盈利模式类似,即通过加杠杆,发展资本中介业务,赚取利差。目前相对银行业,国内证券业资本中介业务仍匮乏,利差类收入占比较低,杠杆仍偏低。


轻资产业务本身容易形成价格战,差异化的核心在于客户规模基础以及客户粘性,而重资产模式已经打开行业差异化竞争的大门。资本是最终盈利的兑现形式,而资产是核心,资产的获取是重资产模式下的盈利突破口之一。未来互联网券商成为主流,大券商吞并小券商将会成为常态!


市场角度看:我们把市场从2014年七月开始到现在的四次行情(包括反弹)做了调查统计,可以发现各指数中四次弹性最大的就是券商,创业板中有些股票弹性很大但整体弹性不如券商,创业板股票题材差异大,选择起来很有难度,但券商对消息的反应几乎是一致的,所以只要选择活跃度高的就可以,这相对容易得多。


要注意所有的股票机会都是跌出来的,等2019年往后市场温度回暖,券商就会起来,只有到牛市确立时,券商的真正机会才会来临!对此我们一定要有清晰的头脑,否则一味的追涨杀跌,或者抱着不动,心态也是会坏掉的。

更多
· 推荐阅读
33
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!