同花顺-圈子

什么样的次新股有希望成为下一轮牛市中大牛股?
0人浏览 2018-12-24 23:26

作者:火箭研报 小财神


今天圣诞节,就不占用大家太多的时间,直接说盘面。

 

A股开始进入到18年的收官阶段,成交量进一步的萎缩,这也没啥奇怪,想要出金的都在这几天抓紧的走,元旦前的这几个交易日,也不会有场外资金进来了,目前基本就是一个场内存量资金维持阶段。

 

今天指数的反弹没太多的意外,上周连续的下跌,几大指数的分时结构在技术面上都已经出现了比较明显的底背离,反弹在预期之内,反而是这个反弹的力度收受到了成交量明显的制约。

 

从今天领涨的指数看,近期权重弱于小股票的情况还在延续,创业板指数如果明天可以延续周一的上攻的话,将有希望触发日线级别的反弹。

 

但有一点需要密切的注意,股指在现阶段每一次的反弹都是对多头能量的消耗,特别是在目前成交量相对低迷的阶段,没有目的性的上攻并不可取。

 

所以说,小财神个人认为,如果指数不能展开有效的向上攻击的话,箱体震荡的横盘不算是一个太差的选择。毕竟在2500点的位置,磨的时间越长对于多头来说更为有利。

 

然后说下个股,最近差不多1个星期的交易日,最为活跃的就是次新股,远端次新更为集中,走的相对强势的基本上都有叠加题材,比如次新叠加5G、次新叠加汽车产业链。

 

因为昨天有谈到次新,熟悉我的朋友给我留言说,怎么一直反对炒次新的我,怎么也开始说次新了,朋友感到有点困惑。

 

我否定的不是所有次新股,次新股本身也有很多的不同。一轮牛市行情中的大牛股,一定少不了次新股的身影,但对于次新的区分我个人有比较明确的划分,首先新上市的次新我是坚决不碰的。

 

因为A股的新股上市规则决定了,新股上市后都会出现一波溢价的上涨,但随后绝大多数的新股都会走上价格回归的道路,华大基因应该就是这几年的典范了。

 

那么什么样的次新股是可以去看的,我认为一般是上市2-3年后的次新股,其实严格说他们已经不能称为次新,所以市场上给了他们一个新的名字,叫远端次新来和新上市的次新股做区分。

 

上市2-3年的次新股,往往都是经过了价格回归,估值的水份有了充分的挤出,并且运行了比较长时间的震荡横盘,盘的越久越好。

 

这样的个股,往往会在新的一轮牛市中有惊人的涨幅,我把这样的形态称为“飞机起飞”。

 

长期的横盘是起飞前的在飞机跑道上的加速,一直到动能足够的时候一把拉起,上一轮大牛市中的同花顺、东方财富,恒生电子,很多都是如此。

 

现在我们可以做个倒推,如果2020年会是新一轮牛市的起点的话,那么2017年和2018年上市的新股中就有可能诞生下一轮牛市的大牛股。

 

同时当下市场选择次新股作为操作的对象,很大原因是资金的匮乏,次新股相对体量小,小资金也能来去自如。但我还是要提醒一下,对于那些高估值完全靠讲故事乱炒的新股,切记太过恋战,这些个股一旦结束上涨,结局就是核按钮。

 

今天跌幅大的个股并不多,但有一个股票的跌停,值得注意,这个股票就是中信建投。

 

他今天的跌停多多少少是有点意外的,虽然说这几天有一些不利券商的消息,比如外资加速进入中国市场,但似乎别的券商股也没有出现大跌。

 

如果说他是估值高于同行的话,那么像第一创业、国海证券这样100多倍市盈率的券商股还不得把直接跌到防空洞去了?或许他的跌停还有我们所不知道的消息。

 

如果说一定要找消息来解释的话,那应该就是周一晚间中信证券收购广州证券的消息了。


公告称,中信证券将要100%股权收购广州证券,而目前中信证券是中信建投的第二大股东。会不会因为中信证券找了个新的相好,市场认为中信建投这个老相好不在那么吃香了?


不过似乎这样的解释也多多少少有点牵强,但目前也没看到别的消息出来……


不过,中信证券在这样的一个时间节点出手,显然是有点捡便宜货的味道,在低迷的时候收购同行,加速对华南地区的布局,可以认为是对未来外资券商进来的一种提前防御。


更多
· 推荐阅读
84
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负