同花顺-圈子

解读中央经济工作会议 关注A股市场几大投资机会
0人浏览 2018-12-24 00:44


        12月21日中央经济工作会议结束,也发布了会议精神的全文,接下来就简单的给大家做下解读!大家要知道,中央经济工作会议既是对全年经济的总结,更多是对明年,制定宏观经济发展规划,部署经济工作。所以,咱们就对当前会议中,大家重点关注的方面做一下重点的解析。




首先是大家期待的减税降费。本次会议指出“更大规模的”那么,按照当前的呼声,增值税三并二是概率最大的。




其实减税是除了稳增长,其次还有一个重要作用就是调结构。




通过降低企业成本、改善企业盈利,通过拉动投资、消费,可以有效的对冲经济下行压力,又可以通过对重点领域的财税倾斜(例如鼓励企业研发创新、支持小微企业发展等),有助于加速培养经济新动能,促进经济转型。




统计在2018年全年减税降费规模大概超过了1.3万亿元。所以,按照会议指出的,更大规模,也就是说明年减税降费规模将会超过这一数字。按照增值税三定并两档,根据增值税税率下降的幅度不同,预计减税规模将在1.6万亿左右。




而降费方面,提高财政赤字率,大幅度增加地方政府专向债市“积极财政政策”发力的另外一个方向。考虑到明年政策对冲,预计明年一般财政预算赤字率有望从2018年的2.6%提高到3%。所以,从当前来看,财政方面的政策空间还是很大的。同时,地方债务风险是明年的重点战役,会约束对明年地方政府基建加码力度,当前政策意味着基建温和加码。直白点说,大家不要对与传统基建来对冲经济风险保有太大期望。




其次,就是关于结构性转型的(新经济/新科技)方向。




会议中指出,深化供给侧结构性改革上第一要务,而2019年则将更加明确地提出推动制造业高质量发展,尤其提到要增强企业的创新能力。




在传统经济有下行压力的背景下,经济增长动能加快切换,新经济或将成为稳定经济增长和就业的主要动力。所以,补短板政策提出具体规划,新型基建投资或将成为稳投资、稳经济的重要支点。




所以从投资角度,今年会议指出要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度。




分析认为,这块或成为明年咱们二级市场投资的重点方向。毕竟整体的市场流动性较低的背景下,大蓝筹和中小创个股比,中小个股具备更多的优势。加上蓝筹从16-17年的大周期上涨,18年下半年开始趋势走弱,19年重回上升趋势是比较难的。所以,风格角度更偏向于科技类成长标的。




中央经济工作会议把推动制造业高质量发展放在2019年重点工作任务的第一位,同时也将知识产权保护放到了第一项重要工作任务中。这也是为了给科技创新类企业生存和发展,提供一个良好基础环境。




在过去,咱们国家,由于知识产权保护制度建立较晚,制度尚不成熟,专利侵权成本低,导致我国“山寨”盛行。在没有强力的知识产权保护体制下,是无法对于创新企业产生激励的。




所以,知识产权概念,也会是明年的一个重点方向。但是,咱们A股二级市场上很多个股偏炒作,而非真正的能够享受较好的知识产权政策完善利好的企业。大家这方面,可以重点关注上市公司中具有较好原创能力的软件类公司,在知识产权保护的元年上,或受到较大实际利好。


更多
· 推荐阅读
66
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!