同花顺-圈子

2018年中央经济工作会议内容解读
0人浏览 2018-12-23 22:17

    整个经济会议的内容通篇读下来,其实主线和前几天的政治局会议内容是一脉相承的.只是政治局会议的通稿是浓缩型,而这次中央经济工作会议的内容是对前面政治局会议的一个全面铺开和诠释.关于政治局会议的内容我做了一番解读,对这次经济工作会议的重点部分也做了前瞻.大体如此.只是部分内容在之前的预期之外.今天笔者站在一个普通投资者的角度去看.不做面面俱到.只做重点简评.之前做过的点评这次不再累赘.


    昨晚上出的会议内容,各大券商通过各种比较和17年比较,其实这个比较有一点参考意义,但是也不大,因为时代背景已经大不一样,所以没有可比性,去年没有爆发贸易战,今年贸易战影响还不大,但是预期已经发生了根本性的变化,在一个,其实很多简单粗暴的比较你真的看懂了吗?我最近在说,今年股市最大的影响主要是几个方面,一个是贸易战,一个是降杠杆,一个是自身经济的问题。但是降杠杆在2017年的工作会议报告压根没有直接提及去杠杆,可是在17年12月份的政治局会议很明确的提出要降杠杆去杠杆。去杠杆政策对中国经济和股市是非常明显的。今年因为一刀切的去杠杠政策,垮了多少民间借贷机构?倒下了多少民企?大家回顾一下,去年底的会议内容的各种解读,比较出什么名堂来了吗?没有的!如果解读出来了,那不至于深陷于今年股市这么暴跌之中,说明我们一直把最重要的事情当做快餐,看完就罢了,当成短期的东西,但是宏观政策是趋势性的,不仅仅是短期。看的太短就会栽跟头,容易撞翻。


    言归正传会议内容读下来第一感觉和政治局会议内容是一样的,就是明年经济比较难过,要通过各种措施维稳.从各个角度都可以看出,不管是财政,货币政策,还是加大支持实体经济的表述都显示出了中央力保经济维稳的决心和信心.为什么难过?大家都知道的,最近的进出口贸易数据不太好,已经开始受贸易战影响.其次是国内消费其实也萎靡,一句话这几年在房地产去库存的政策下,全民加杠杆买房,钱包被榨干了.拿什么消费?今年下半年以来的汽车销量已经让我们感受到了巨大的压力.明年汽车销量可能更惨!还有一个是国内自身的经济进入一个短期的下降周期.贸易战对中国的影响可能会逐步显现,更长远的看,中国很多制造业如果不加速转型升级技术创新,未来将被东南亚和印度等国家替代.种种问题都交集到一起,导致明年的经济确实有难度.所以明年最关键的是逆周期行为来维稳经济了.这次会议就是这样的背景.这些其实是我们去解读会议内容的核心部分,主要矛盾。知道了这些原因和背景,我们就可以推测政策的走向。


    毫无疑问,在面对空前的内忧外患背景下,我们未来的货币,财政政策都会比去年的表述要好,财政肯定是积极的,要基建,不管是修路架桥,这是老基建。新基建包括时下最热门的5G,以及包括特高压,光伏,核电都是属于较为新的基建,都需要钱才能做的了


    货币政策这一块基本也是这样的,本次会议的表述是:稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。去年的我就不拿出来比较了,明年的货币政策肯定是相对宽松,但是又不能过于宽松,怎么做到这一点?定向宽松,精准宽松!对扶持的行业,实体经济高端制造业必须宽松,科技研发企业必须宽松。还有中小企业也会是对象。但是房地产未来如果经济实在是扛不住的时候会有所变化,目前没到这一步,所以不要去指望,哪怕到哪一步,也是一些局部地区,会有一定的放松。全面抬高房价的暂时难出,如果再走老路,再说继续依靠房地产,销量也未必能上升多少。

 

    实体经济:因为今年的一些教训和耻辱,再加上明年会可能难过,但又不想混日子,通过房地产这一剂鸦片来过日子。所以我们要通过重视高端制造,重视科技创新:5G,物联网人工智能等等因此未来会得到空前的重视。传统科技创新的红利基本殆尽,不管是中国还是全球,都需要一场新的科技革命才能带动全球经济走向复苏,当下的美国乃至很多国家都出现的保守主义,逆全球化都说明了这一点。老一代的科技和产业回报率太低,使得全球陷入一种饱和状态,进入了瓶颈。所以只有科技创新,只有发生一场新的科技革命才能走出泥泞的道路。而5G或许就是下一次科技革命的前提,人工智能,物联网,云计算,汽车智能化,虚拟现实等等都离不开它,尽管我们的5G可能会面临美帝的阻击,具体表现在打击华为,可能会延缓我们的5G发展进程,对未来5G概念股的炒作必然是一个潜在的风险,但是国家会力保中国的5G发展。


    除了科技创新,最重要的是经济体制改革:减税,国企改革,土地改革, 要深化财税金融、国资国企等重点领域改革。这一点我前面在政治局会议解读中谈到了国企改革。但是土改是没有想到的,减税是老问题,专题文章谈过,不在累赘。


    会议指出:要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则(这可能是我在中美元首会晤前的提到的竞争中立原则),做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。谈两点,组建国有资本运营公司是国企改革加快进度的非常明显的标志!国企改革有两个途径比较重要,一个是管资本,一个是混改。管资本在新加坡的国企中运行的很好。管资本就是通过资本控制股权,市场化运作,我只管公司的经营效益,公司内部用人招聘,激励考核机制全部市场化,这样可以彻底解决国企的低效运营,人浮于事,解决市场国企市场反应速度不够的问题。所以这个问题我认为未来一旦组建国有资本投资公司正式推出,就是国企改革的大序幕拉开。


    其次混改,这次说要以某些国企改革的重点突破为试点,很显然铁路总局将是重点,下周将会得到市场的认可。


    土地改革,这一点是个很大很重要的问题,如果真的推出,又是一个大利好。对相关土地储备丰富的公司也是大利好。

科创板,这个东西自然不用说了,中国未来的出路在创新,创新需要钱,需要激励机制。奖励优秀的淘汰差的。那么科创板堪当大任,科创板块将助推中国的科技创新梦想的实现。因为美国的创新做的这么好,其中一个最重要的原因就是融资的机制和环境。当然创新的环境又是另一回事,科技研发不就是不断烧钱,加上尖端人才和时间的沉淀就会出好的研发成果的。中国不缺尖端人才,最缺的是资金和制度环境建设,科创板被赋予这样的历史使命。所以未来科创板的真正公司应该会受到资金的阶段性的炒作。普涨的情况已成历史。


    去年的重点工作特别提到了生态和环保,但是今年的重点工作,没有这一项。明年经济不确定性很大,大家不要老想着环保,活下去比多吸两口雾霾更重要.


    总结,会议内容很多,既要又要还要什么都要,未来真正给股市带来影响的政策,大体是减税,逆周期政策能不能稳住经济,以及相关政策推出会对相关板块和行业带来利好.当然还有大国之间的博弈等等.


更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!