同花顺-圈子

这个世界有股神吗?
0人浏览 2018-12-21 14:22

为什么说依据图形去买股票与瞎子看相差不多?为什么历史股价没多少参考意义?为什么大师是靠不住的?为什么消息多是不可信的?为什么不能向你推荐哪一只股票?

总有朋友想让炒股大神推荐几只股票,问他们对哪个行业感兴趣,对哪个公司熟悉。然后叫他们去研究下这个公司的管理、文化,业务,前景,以及财务状况。朋友通常都会说,那么啰嗦,你直接告诉我买入哪个不就行了? 在回答他们买入哪只股票之前,我们必须先解释下面几个问题。

 

一、炒股不就是低点买进,高点卖出吗?

是的,无论叫炒股,还是投资,都是低买高卖那么简单(如果不考虑做空的话),连傻子都能明白的道理,还有什么好研究的?问题是,你如何知道什么时候是低点,什么时候是高点?(高抛低吸 不可能完成的任务)于是,有无数的股评家,创造各种理论,使用千奇百怪的方法,试图证明现在股价所处位置的高低,并对未来作出预测。下面我们先看看股票的价格是什么意思。

 

二、股票的单价有意义?

土豆上市了,发行价29美元,优酷的发行价才12.8美元。现在两个公司的股价都是20来块,为什么说土豆上市待遇比优酷差很多?甚至有的人说土豆比优酷便宜?还有人说,谷歌的股票,几百美元一股,太贵了,不敢买。单价意味着什么呢?假设张三和李四分别做了一个大蛋糕,切成很多小块在卖。张三的卖5元一块,李四的1元一块。然后,我们能否说,张三的蛋糕卖得比李四贵很多?答案是不一定。因为张三的一块蛋糕可能是砖头那么大,李四的是火柴盒,另外还可能有材质的差别。

整个上市公司,就像个大蛋糕,理论上可以无限切割。一个价值1亿元的蛋糕,平均分成100亿份,每份只需要1分钱;如果分成100万份的话,每份则需要100元。而无论怎么分,对蛋糕的总价是没有任何影响。如果你投资1万元去购买,按前一种分法,你可以买到100万份;后者你只能买到100份,但是两者其实是相等的。

所以,孤立地去谈股票的单价,是没有意义的,除非这个单价高到你一股也买不起,或者低到有退市的风险。重要的是,整个蛋糕有多大,每一份所代表的质量是多少。明白股票单价的意义后,下面关于历史股价的问题,就容易理解了。

 

三、历史股价图有意义吗?

这个股票横盘很久了,是不是可以买入了?这公司以前股价最高到过100,现在跌到10块,已经是历史最低,是不是可以抄底了?

我们再用师奶熟悉的蛋糕店作例子。楼下有一家蛋糕店,现在邀请你入股,1元钱一股。店主提供可靠的证明:1年以来,都有人以1元多的价格买入,已经横盘很久了;以前还有人出过5元一股,现在的价格是历史最低。

你会买吗?你肯定会先了解1股是什么概念,也就是要知道整个店有多少股。然后,调查下这店的口碑,品尝下味道,了解周边环境,观察来往的人群,每天的客流量,计算原料、工人工资、铺租、水电工商税收等。甚至,还会找熟悉蛋糕行业的朋友,咨询下这个行业的整体情况。

这个时候,你还会太在意横盘多久,和以前的最高最低价格吗?

而当你花10万元,买入X股某公司股票时。你是否知道,这个X股意味着什么?这股票代码背后,是个什么样的公司?做什么业务?如何管理?产品质量如何…….还是仅仅觉得已经是近期最低点了,而且图形很漂亮?

在股市里买入股票,和你入股楼下的蛋糕店,道理是一样的。区别可能是,上市的股票很容易卖掉;而蛋糕店的股份,不容易转让。但不能因为很容易卖掉,就很随意地买入。你要的是赚钱的结果,不是交易的过程。
总言之,影响股价的因素很多,历史的股价与未来的股价之间,并不存在必然的联系,不能单纯以多少日均线、历史股价高点低点等信息来预测未来。

 

四、消息有用吗?

前面说到,大师也需要收集各类信息,显得有点干货。日常中,我们的确也会遇到各种各样的消息。这些消息有用吗?

如果是类似“庄家已控盘,要大涨“、”重磅内幕消息,巨资即将拉升“、“将有重大的重组并购消息发布”等,全是垃圾。你要坚信一点,你非富非贵,相貌平平,如果有什么轻易赚钱的机会,人家不会送上门给你的。特别是那些所谓的内幕消息,如果连你都知道的,还能是什么内幕呢?

不可否认,有的信息是挺重要的,无论是与宏观经济,还是单个公司相关的。问题在于,不同的人,对于不同的信息解读,大相径庭。比如谷歌收购摩托罗拉移动,对谷歌来说,意味着什么呢?如果没有长期的跟踪研究,这孤立的信息,很难判断对谷歌未来的影响。 除非,你老爸参与了这场收购,并且在交易公布前,告诉你买入摩托罗拉移动。这的确是条发大财的内幕消息,不过这样的内幕交易是要坐牢的。即使你自己偷偷买了,也不敢告诉别人。

 

五、到底靠什么买卖股票?

图形没意义,大师不可靠,消息不可信,那到底依据什么?

不是说图形没有用,而是单纯靠图形,或者靠消息,甚至听他人建议炒股一定是不行的。关键还是要把这些信息集合起来为自己所用。

再回到前面蛋糕店的例子。你在决定是否入股前,除了调查下这店的口碑,品尝下味道,了解周边环境,观察来往的人群,每天的客流量,计算原料、工人工资、铺租、水电工商税收等,还得考虑管理层的人品、性格和团队文化,另外还需要去核对各项资产,并且对未来的增长做预估,以估算投资回报率等等。然后你才能评估,这个入股的价格,是高还是低。甚至横向对比下,是否有比这回报更高、更安全的投资渠道。

买股票也需要这么繁琐吗?还真有股东,去商家、工厂门口数出货量来估算业绩的事情发生。当然,这些并非信息之全部,也不是唯一的收集信息的方法。但是你的信息越多,来源越可靠,做决策的偏差就越小。

这个就是估值,也就是投资的核心。简单说就是估算这个企业值多少钱,然后分摊到每一股上,是多少钱。如果价格远低于价值,才考虑买进;而价格高出价值太多,则要考虑卖掉了。我们所说一个公司的股票便宜和贵,主要就是相对其内在价值来说,而不是指其单价的高低,更不是与买卖双方曾经的交易价格比较。

前面说了,股票买卖,必须进行估值。即便如此,也不保证你就能赚钱。就单次操作和短期来说,还存在这样的可能:你鼓捣半天的结果,还是亏损的,而别人随意买入一只反而赚了。另外,即使再细致谨慎的估值,也不能完全避免你的亏损,只是降低灾难发生的概率。等于汽车上的安全带,你系上的话,在发生事故时,会减少所受到的伤害,但是如果一辆泥头车飞速压过来,是否系安全带,区别很小。

为了进一步提高安全系数,在股市投资中,在完成估值后,还会做一定的打折处理,以防有一些数据失真,信息不完整,考虑欠缺或者无法预估的事件发生,而仍能将损失控制在很小的范围内。比如,某个股票,经过你辛苦的调查和计算,估算出每股价值5块,但为了一些避免误差以及其他不可控的因素导致损失,你可能需要将买入的目标价设定在3块,甚至更低。

但你并不比其他人更聪明,也并非独具慧眼。一家优秀的公司,股价远远低于其价值,而别人都没看到,只有你留意到,这样的机会极少。优秀的公司,股价通常都很贵。市场,大多数时候都是对的。所以,你需要极大的耐心,等待市场恐慌犯错的时候。如巴菲特说的,“别人恐惧的时候我贪婪;别人贪婪的时候我恐惧。”

甚至,有的公司,你虽然完成估值,并设定了买入目标价,但可能股价在你有生之年,也不会跌到理想的买入范围内(或者跌到了,但是估值的前提条件发生了质变)。

 

六、投资就是长线持有吗?

投资不等于长期持有,长期持有,也不见得就是投资。投资里,导致买卖行为发生的,是估值、价格、机会成本等因素的变化,而不是时间的长短。

但是通常来说,企业的价值(很大程度包含了对增长的预估),并不会在短时间内就全部体现出来。所以事实上,投资通常对时间的要求比较长。在这个意义上来说,将投资的时空拉长,你会发现,曾经为某个公司的股价涨跌几分钱、几个点纠结痛苦,意义是很小的。包括所谓的盯盘,纯粹是浪费生命。

只有内心强大并且拥有估值能力的人,在漫长、孤独的日子里,面对股市起落时候,才能做到不以涨喜,不以跌悲。

 

七、投资是个体力活?

公司分析、资料调查,产品研究,阅读枯燥晦涩的报表(年报经常上百页一份),真的可以说是个体力活。而且这个体力活不是一时半会,还得长期坚持跟踪。传说巴菲特的办公室,没有任何看股价的终端,只有满屋的各公司的报表。

从公平的角度来看,这也是合理的。如果你随便瞎买几只股票,回报经常比那些方向正确、方法对路而且长期付出努力的人还多的话,这世界上就没有勤奋的人了。就如,你在马路上捡的钱,比大家起早抹黑去干活的收入还高的话,只可能是很偶然的低概率事件。

 

八、这个世界有股神吗?

如果说,巴菲特是股神的话,股神的平均年回报率也才20%多。那身边那些动不动说翻倍的股神,真实存在吗?我相信,他们是存在的,只是存在的时间很短。除了变态社会里的某些人群,没有那么多一夜暴富的神话。作为普通人的你,还是踏踏实实的赚钱吧。一个成功的投资者,通常是个乐观但又持怀疑论的理性主义者。

前面说的还是太复杂了?那最好是珍惜血汗钱,远离股市,顶多是买点基金。国内的基金老鼠仓太多,尽量选择指数型ETF,在市场极度悲观的时候进入。如果还能明白个大概,而且愿意成为一名阅读报表的苦力,那么买几本书看看吧,比如《聪明的投资者》、《滚雪球》、《巴菲特致股东的信》等。

 

(原作者:梁剑)

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(12
  • 12
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负