同花顺-圈子

必看!12月21日四大要闻精华解读!
0人浏览 2018-12-21 09:23

(一)近日银监部门对部分银行进行窗口指导要求“适度控制”利润增速。据媒体报道,近日银监部门对部分银行进行了窗口指导,要求他们“适度控制”利润增速,让2018全年的业绩增速“不要放太高”。同时,还要求某些城/农商行降低小微企业贷款利率,四季度末的贷款利率须低于三季度末。甚至,连央行都罕见出手,指导部分区域的银行针对单户授信500万元及以下小微企业贷款,“成本适度降低”。


点评:银行的收入来源主要是息差,让银行少赚钱,就是要降低贷款利率,让企业的日子好过一点,银行本身业绩稳定即可,不影响银行的估值,但也从侧面反映出现在经济形式不太理想。

(二)从阿里拍卖网站获悉,北京市第三中级人民法院将于2019年1月7日10时至2019年1月8日10时止(延时的除外)在北京市第三中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上,公开拍卖乐视控股(北京)有限公司持有的北京财富时代置业有限公司的全部股权。据了解,本次拍卖为第一次拍卖,标的资产评估价32.89亿元,起拍价23.02亿元,保证金1.15亿元,增价幅度10万元。


点评:乐视的产业都开始拍卖了,你还在看好乐视吗?


(三)今年以来,钴、锂等产品风光不再。碳酸锂的吨价由去年高点时近18万元降至目前的7~8万元。而钴价自5月开始走低,10月至今不到3个月时间内,价格已大降30%。多位业内人士或行业分析师表示,相对于目前的需求,钴、锂等产品的供应过剩是其价格走低的主要原因。部分分析师认为目前市场对远期钴价也不看好,预计钴后期依然存在下跌空间。另一方面,此前面对钴价大涨,业界也开始寻找钴的相关替代品,这或将减少未来市场对钴产品的需求。此前钴价暴涨期间,不少下游企业因不堪成本过重,开始寻找钴的替代品以求降低对钴的依赖。今年5月据外媒报道称,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉削减了电池中钴的占比,以减少对钴资源的依赖;正极材料厂商当升科技也曾对外表示,下游消费领域从前几年开始已在用多元材料替代钴酸锂以降低成本,钴价大幅上涨后,这种替代会更加明显。而动力电池高镍化或是锂电池今后的主要趋势。此前,特斯拉提出“减钴增镍”战略。智慧能源表示,由于具有高能量密度,以及补贴额度高等优势,高镍811材料将成为未来动力电池重要的发展趋势。未来三元动力电池将高镍化,钴的需求或将减半。(重点新闻)


点评:垄断决定价值,需求绝对价格,钴的寒冬来越来越近了!


(四)东阿阿胶公告称,为推动阿胶行业可持续发展,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶出厂价上调6%。


点评:涨价就是利润的来源,阿胶属于高消费品,稳定的涨价有利于企业利润的稳定增长,看好中药系阿胶的发展前途!


喜欢我的朋友,可以点击文章开篇的“关注”关注我,更多股市新鲜事尽在我的LIVE直播间!



更多
· 推荐阅读
21
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!