同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
定向降息!中国央行再放“大招”
0人浏览 2018-12-20 16:11

       炸锅!中国降息了?

  昨日晚间,中国公布的一项最新政策让市场乱了阵脚:央行决定创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility),简称TMLF。根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。

  消息落实后,整个市场都炸了锅:又放水了?这次降息,会不会成为房地产即将迎来新一轮飙涨的信号呢?

  详解定向降息:

  由于之前市场一直在热议“菏泽放开楼市限售”的消息,央行这一次“放水”的行为遭到了市场的过度解读。不少人误以为这是新一轮楼市刺激的开始,并引发了较大的恐慌。——但事实,并非如此。

  事实上,“MLF”和“TMLF”是有较大区别的。

  前者,是单纯的中期借贷便利,通常被央行用于加大市场的货币流动性。由于资金是逐利的,不加引导的放水确实很容易吹大房地产泡沫。

  而后者则截然不同。TMLF的操作对象同样是大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。但它设定了一个非常严苛的条件:额度是根据银行支持实体(特别是小微、民企)的情况,并结合银行需求来确定的。

  即,这一轮放水,它最终能成功落实到小微企业以及民企上,目的是解决债务问题。

  人民币贬值或在所难免:

  在央行解读完前因后果之后,我们对楼市的担忧其实可以暂且放下了。但整个事件的余波,却给黄金带来了比较大的冲击。

  众所周知,人民币在国际化的进程中,最大的竞争对手就是美元。虽然央行已经尽量把影响降低到了最小,但在美元持续加息的背景下,此消彼长并最终带来本币的贬值恐怕是难以避免的。

  上图是人民币贬值对盘面影响对直观的图解。

  ① 黄金主要是以美元定价的(国际黄金主导)。

  ② 假设,当前这个金饰换算成人民币是100元。

  ③ 在国际黄金保持原价的情况下,如果人民币的购买力降低了一半(例:对半贬值)。

  ④ 那么,同样一个金饰,可能就需要200元才可以买到了。

  当前市场有传言,这一波TMLF其实并不能完全解决债务问题。如果事件进一步发酵,那么它有可能会给国内金银带来比较直接的利多效用。对此,朋友们应该予以警惕。


热点阅读:

  《首例!山东菏泽取消限售 打响调控放松第一枪》 

  《免费开通黄金账户 送8.8元现金红包!》


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负