同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
这几只股票决定你年底是否能够翻身?
0人浏览 2018-12-20 14:31

序:

       古有明道先生之言“圣人之常,以其情顺万物而无情。故君子之学,莫若廓然而大公,物来而顺应”近有文正公所道“灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,即过不恋”其所言道皆要求君子能够遵循本源,顺应规律。十余年的证券市场投资经历更是让本人深谙其道,诚以为然。

       万物皆有规律,春夏秋冬,四季冷暖,花开花谢,寒暑交替。笔者为了能够让更多的读者关注和了解这样的社会规律和投资规律,全系列文章将用深入浅出的行文风格去阐述复杂的投资理念。最终希望可以形成一套能够切实服务于初中级股民的投资工具产品。


       作为一个开篇文,笔者希望大道入简,其实投资股票是一个很简单的事情,你首先要做的是顺应市场规律,这里所谓的市场规律,可不要表面的认为是随着市场表现去追涨和杀跌,那样操作基本往往都是出师未捷。社会经济有其运动的周期规律,就像世界经济十年一次经济危机,市场经济的自由度往往和经济危机爆发的规律紧密联系。

       回归证券市场投资,券市场本身就是投资人心理预期的博弈游戏,这个市场的玩家就是在不断抛弃旧的题材,反而去追逐新的热点概念,热钱的流入和流出,创造了一个又一个的波峰和波谷。而我们的投资思想就是基于这部分市场热钱所推动的板块轮动。

  春夏秋冬,四季轮回,板块轮动,周而复始。当你的心中有一个原点的时候,沿着这个点去思考问题,逐步发散延展,会经历一个由简入繁,最终大道入简的过程。我所分享的是一个思考的思维方式,而不是告诉你一个确定的结果。

       今天我们来聊聊冬季的投资热点,在一个老股民的头脑里一定会有一个稳定的投资日历,冬季相较于春季投资热点比较分散,各类题材的轮动较为频繁,这是冬季热点投资的一个显著特征。季节概念实际上更是事件概念,在相应的事件来临前一个月进行建仓布局是比较稳妥的投资策略。沿着时间脉络,我们逐步梳理冬季的投资热点。首先是初冬,环保概念可能还延续着秋末的行情,如遇暖冬,雾霾严重,环保概念一定是一个可以炒作的题材。和暖冬相对应的就是寒潮,如果各类新闻字眼上出现,西伯利亚,强冷空气,最强寒潮来袭等字段,好比动力煤现货价格说不定就要应声上涨。由于中长期的合约价格以及六大电厂的库存已经大大降低了煤炭价格的波动,但是从历史的走势来看这并不妨碍相关产业的股价上涨。到了冬至日就要开始准备两节概念,出口型消费品企业将有很大概率受到市场关注。过了元旦就是春节,很多年前每到过年股民总会讨论是持币还是持券的问题,其实这和你的仓位配置有很大因素,我们防范的无非就是七天假期境外资本市场的极大不确定性。回到之前的问题,春节期间有哪些题材可以炒作?无非就是三类,消费、运输、文化。这三大类永远都是春节绕不开的题材。

       今天单说一下消费概念股,为什么消费概念股深受市场追捧,笔者做了简单的总结,其实道理很简单:

1、国家政策推动,扩大内需消费升级转型;
2、金融去杠杆的调控政策,市场资金对于现金流企业比较偏爱;
3、互联网企业去光环后,科技板块遇冷,资金向实体企业流动;
4、年终岁尾,消费品价格普涨,周期性的投资窗口来临。


       笔者将消费板块简单的划分成了四大子板块,分别为居民消费品,高档消费品,季节性消费品,商超品牌。在投资消费品板块里我们要谨防投资前期溢价过高的个股,还有个别不确定性较高的行业。

       举一个例子,黄河以北我们统称为北方市场,在过年前后北方的猪肉市场需求总量是明显上升的,而南方市场则主要以鸡鸭鱼为主。今年猪肉市场前后受环境治理,非洲猪瘟,生猪调运等政策的影响,市场表现惨淡,大部分股价下跌幅度超过20%,猪肉市场进入了12月份迎来需求旺季,猪价出现触底回升迹象,业内预计随着北方禁运地区相继解封带动生猪流通性增强,以及节前消费需求提升,后期猪价仍有上涨动力。中信建投表示,我国肉类产量占比格局稳定,各品类短期内难以出现较大变化趋势,其余品种对猪肉的替代空间有限,供需格局决定其余品类增长对猪肉需求产生冲击较小。故而抄底猪肉类概念股,在年前打场翻身仗是完全可以的。同时冬季并不是疫情的高发季节,有利于疫情的向好发展。

       相关概念股有: 罗牛山[000735]、正邦科技[002157]、天康生物[002100]。

(数据来源:中华人民共和国农业农村部、农业农村部信息中心)


       说完黄河以北我们说一下黄河以南,我国南方人民往往沂水而建,似水而居,所以鸡鸭鱼往往成为餐桌上的主菜。有蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅,卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花、小肚儿、晾肉、香肠儿......和大家报个菜名玩笑一下,但是的确,鸡鸭鱼一般在南方的菜品上比较考究,除了东北名菜小鸡炖蘑菇。今年鸡肉板块有过几轮行情,养殖行业就是这样,不是禽流感,就是猪瘟口蹄疫,但是作为居民消费必需品,几乎没有替代性。今年的年中受巴西双反的落地,及年底补库存的需求,鸡肉价格,及其他鸡产品,还将有一定的上涨空间,相信所有买菜的人已经关注到了白条鸡价格,灰胸,圣胸的价格都有所上涨,有可能在年底形成相关企业的利润拐点,对股价形成进一步的支撑作用。当然同时也可以关注一下绝味食品,和煌上煌这类的成品畜禽肉制品品牌。

       相关概念股有:圣农发展[002299]、仙坛股份[002746]、益生股[002458]

(数据来源:中华人民共和国农业农村部、农业农村部信息中心)


敬请期待股市藏宝图系列文章(二)

附:冬季消费概念股名单

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负