同花顺-圈子

年底过冬出奇招!这些上市公司为了年报净利润真拼了!
0人浏览 2018-12-18 09:27

年底了,今年的冬天尤其冷。蚂蚁要储藏食物,上市公司也在想着过冬把年报写的好看一点。今年很多上市公司已经出现了各种手段卖资产了,来给大家梳理一遍。


一、卖画的上市公司

最近,网上最火的芒果台,整了个大新闻,买了一幅徐悲鸿的油画,名字叫愚公移山,成交价2.09亿元(含税)

这幅画如下:



活灵活现,眼神动作肌肉都很到位,不愧是名作!这是上市公司电广传媒发布的公告中出现的,卖画的正是电广传媒,这幅油画在半年前因未达到约定最低成交价1.9亿元而流拍。而电广传媒2018年前三季度净利润亏损1.35亿元,2017年净利润亏损4.64亿元。 电广传媒这幅画可是划算了。2007年购入这幅油画时仅花费2800万元,现在赚了将近六倍。这一笔交易应该够弥补前三季度亏掉的一个多亿了。也不得不佩服芒果台有钱!

二、卖房的上市公司

  卖房做年报已经是老套路了,房价这么多年,大趋势是一直都在涨价,基本上上市公司们买房子都是赚的,所以用这个来保壳保利润的上市公司是真的很多了。我们来盘点一下今年那些卖房的企业:

(1)三变科技:10月23日,前三季度净利润为-4491万元的三变科技发布公告,拟公开挂牌出售旗下涉及上海、南宁、北京等地的9处房产,此次转让的房产评估价值合计4524.78万元,若全部房产按评估价值完成出售,扣除账面净值、各类税费等费用,预计对本年度净利润影响金额为1646万元。


(2)深圳惠程:深圳惠程2016年处置了12套闲置房产,从媒体收获了卖房达人的称号。然后2017年3月份说要处置34处房产,最后实际处置了4套闲置房产,不知道手里还有多少套。今年一季度,又开始卖卖卖——天津市河东区创智大厦1-1711、四川省成都市锦江区东大街下东大街段216号喜年广场1栋23层4号两套房产,交易金额分别为137万元、137万元。

5月,深圳惠程在回复监管的年报问询函中表示,公司房产遍布全国各地,大部分处于闲置状态,小部分用于出租,但由于购置年代较早,设施陈旧,租赁收入并不理想,此外,公司还需要派专人定期前往房产所在地缴纳各种税费和进行房屋维护,导致管理费用成本远高于出租所得。但是半年报亏了六千多万,三季报终于赚了3.25亿,今年亏损的危险解除了。


(3)永太科技:今年8月计划出售位于浙江省台州市临海市杜桥镇永太紫金港人才公寓,其中住宅258套、商业房产建筑面积约3459.38平方米;地下车库面积约为6066.03平方米。这才是大地主啊~永太科技称,出售的房产属于公司的自建人才公寓,在出售中会优先考虑内部员工的购买意愿,“本次房产出售后,预计对公司的财务状况和经营成果将产生积极影响。


(4)金智科技:2009年花403万元在北京买了4套位于北京市西城区莲花池东路甲5号院住宅房产,总面积为551.36平方米。今年8月,金智科技宣布,公司拟以3308.16万元的价格将上述房产出售给金智集团,成交均价为6万元/平米。算算这个房子账面价值为403.03万元,评估价值为3291.07万元,增值额为2888.04万元,增值率为716.57%。


(5)中迪投资:11月8日公告,将卖出一套位于北京的房产,以人民币1350万元的价格出售给北京天利天力咨询服务有限公司。这房子账面原值为333.78万元,账面净值为299.04万元,赚三倍妥妥的~

三、卖子公司的上市公司

(1)罗普斯金公告,公司拟将所持子公司苏州铭德铝业有限公司100%股权、苏州铭镌精密金属制品有限公司100%股权出售给苏州特罗普企业管理有限公司。本次交易所涉出售资产转让价格为52,759.2万元。苏州特罗普企业管理有限公司系公司控股股东罗普斯金控股有限公司全资子公司。这样卖出去之后就剥离掉铝工业型材业务,重点发展铝建筑型材及其下游门窗、家居制品等业务。说是这样说,去年一季报就开始亏到现在,再不整点钱来,明年怕是要带帽了。

(3)*ST椰岛已经将海南椰岛阳光置业有限公司60%股权及椰岛综合楼一起4个亿打包出售,这样保壳就成功了,近期开始开经销商大会,说自己要脱离多元化的策略,回归主业,实施新的五年战略规划,然而也掩盖不了前三季度亏损1.63亿的事实......

(4)金健米业:发布公告,以人民币1元将金健药业100%股权转让给湖南粮食集团有限责任公司,也就是金健米业控股股东湖南金霞粮食产业有限公司的母公司。这金健药业从13年到现在,年年都在亏,少则几千万多则一个多亿,也确实是个坑

(5)今年金一文化1元钱把自己的股卖给了海科金集团,但是要海科金给自己提供30亿的流动资金。大股东这样转让也真的是忍痛割肉,不比小散户轻松。



四、卖飞机卖设备

到了上市公司关键时刻,存亡之际,吃饭的家伙也可以拿来卖啊:

(1)海航飞机近日表示,拟向海航旅游出售一架自有B787飞机,公司控股子公司山西航空拟向海航旅游出售一架自有B737飞机,本次交易金额共计约10.35亿元人民币。这卖得实在是迫不得已了,但是好歹飞机卖了个好价钱。

(2)有的上市公司卖机器设备,那都是当成废品处理的:12月13日,向日葵发布公告,出售部分光伏设备等资产。光伏行业今年遭遇531新政:提出暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,仅安排1000万千瓦左右的分布式光伏建设规模,进一步降低光伏发电的补贴力度。新装机下降,补贴也下降,行业一下就软了。


不管怎么说,我们可以看到上市公司们都在努力的想要在资本市场活下去!2017年及2018年前三季度净利润亏损的公司共有100家,其中包含被实施退市风险警示的公司23家。根据规定,上市公司连亏两年将被实施退市风险警示,连亏三年则有可能暂停上市。对于这23家已被实施退市风险警示的公司来说,每天都在和时间赛跑,还要当心监管对突击盈利、重组、卖壳的阻碍和质疑,韭菜们要高度警惕不要踩雷啊,壳资源概念股看起来性感,整得好就翻身,整不好可就退市了!大家一定要注意风险!


另外,以上所述的企业过冬法都不是主营业务收入,都是非经常性损益,也就是说所得利润在扣非净利润里没有,但是归母净利润里包含。至于两者的区别,我在之前的文章中已经写的很清楚了,链接如下http://t.10jqka.com.cn/pid_99519163.shtml


喜欢我的朋友,可以点击文章开篇的“关注”关注我,更多股市新鲜事尽在我的LIVE直播间!






更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!