同花顺-圈子

从英国股市,看牛市熊市的发展历程!
0人浏览 2018-12-17 13:28

看到昨天一个数据欧洲很多国家的股票市场从2000年以来不考虑分红的情况下收益是负的比如说英国富时100指数2000年最高位是6950点左右而目前是6770点左右19年来回到原点!这还不是最惨的像法国意大利荷兰等国家的股票市场从2000年以来不考虑分红再投入的收益跌幅普遍在-20%到-40%左右最惨的是希腊从2000年以来跌幅在-88%代表欧洲蓝筹股的欧洲斯托克50指数目前的点位是2828点距离2000年最高位的5219点几乎腰斩也就是说19年过去了仍然只有当初的点数的一半英国算是欧洲小伙伴里表现比较好的了相比较起来A股还算是收益不错的2000年的时候A股最高2200点左右目前还是比2200点要高。


不是说指数是长期上涨的么为何英国股市乃至欧洲很多国家的股票市场19年没涨呢

其实原因很简单2000年的时候当时股票市场比较贵


80年代美国国债收益率都有10%标普500的市盈率只有8倍左右比当前的A股估值还要低80年代中期,美国利率开始下降,经济也开始走强,美股开始了长达十几年的大牛市。标普500指数从80年代的最低100点左右,一路上涨到2000年的1552点,十几年时间股市整体上涨十五六倍。我们所熟悉的巴菲特以及投资大师彼得林奇,都是因为这一次超级大牛市。 美股股市从80年代初期不到10PE开始起步,到了90年代中期,美股股市已经整体上涨了5倍多。并且这时牛市的步伐没有停下,反而愈演愈烈。到了90年代后期,甚至出现了互联网泡沫。 当时纳斯达克100指数的市盈率从95年开始飞速上涨,到2000年,达到了85倍。而纳斯达克整个市场的市盈率,高达811倍!


同期欧洲市场也是大幅上涨的。 英国富时100指数,从80年代的1000点左右,一路上涨到2000年的6900多点,也是上涨了很多。但是,大幅上涨让股票市场的估值达到了高位,透支了未来的收益。这个泡沫终将破裂。 2000年的时候,美股大跌,纳斯达克暴跌80%。互联网泡沫的破裂,给投资者带来了非常惨痛的经历。美股和欧股,从2000年的高估值跌落。之后,美国纳斯达克100指数,用了18年的时间,在今年才再次回到了2000年的高位。而英国股市,目前还暂时略低于2000年牛市的高位。


所以我们在回过头来看:为什么英国股市从2000年以来没涨这个问题其实原因跟:A股从2007年以来没涨日本股市从1989年以来没涨是相同的都是因为当初牛市估值太高导致高估买入的投资者收益比较惨淡


我们在熊市估值比较低的时候开始投资那最后收益还是不错的

例如:

180年代标普500指数不到10倍市盈率之后出现了十几倍的大牛市

22000年互联网泡沫破裂后港股H股指数只有6倍左右市盈率之后2000-2007年H股指数上涨12倍

32008年金融危机日本股市不到10倍市盈率从2008年至今日本股市也有3倍多的涨幅

例如当前的A股很多品种的估值也是非常低的对指数来说熊市里短期的波动并不可怕熊市虽然有波动但是低估买入持有几年收益还是不错的


牛市高位大举买入才是最可怕的指数仍然是长期上涨的但是高估买入这个长期可能需要20-30年才能收回当初的失地控制好买入的估值买入低估的优质资产这才是普通投资者长期盈利的保障


有兴趣的朋友可以看看1997年的四川长虹,2007年的中过船舶,还有2015年的特力A,这些都是透支未来估值的典型案例!


想了解更多独家内参,记得点击文章右上角的“关注”二字,关注我喔!


更多
· 推荐阅读
97
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!