同花顺-圈子

炒股炒的是什么?炒的是给你震撼的理由
0人浏览 2018-12-14 16:47

      炒股炒的是什么?炒的是控制的能力,炒的是新鲜,炒的是给你震撼的理由,不明白这些,就难以适应这个市场的变化。
    为什么单独强调控制的力量,因为这是中国的文化特色,几千年来形成的文化模式,你不知晓这个控制的意义,就很难深入的理解这个市场变化的根基。控制可以是针对指数,也可以是指针对个股、也可以是针对上市公司的业绩,还可以指的是价格变化和我们心理变化的互动,这个是站在文化基础上理解这个市场变化的根源。

    一个相对封闭的体系,是相对容易被控制的,控制的方向最终导向利益的转化方向。做为这个市场最底层的参与者,我们要想生存,要想获得超额收益,就要用心去理解控制者的意向,观察他的控制目标,监控他的控制能力,追踪他的利益诉求。控制者越强大,对抗风险的能力就越强;控制者借势的能力越强,股价就越容易使跟随者获得超额收益。所以,在这个市场上,如果我们不能占有特别的资源,那么,我们就做好一个发现者、追随者,跟势、跟力,跟随强力控制者,这既是中长线持股的方法,也是短线操作的捷径。
    控制者的力量也是分层级的,外力的进入会给原来相对稳定的体系,带来新的信息,从而导致局部的混乱,混乱是看盘特别要关注的地方。横盘变竖的瞬间是混乱,表现价量的渐变突变;走势的由竖变横,也会有震荡混沌的区间,注意那里的变化,可能带来新的机会或者防控可能出现的风险。

    钱是符号,交易是游戏,我们入境玩耍就是了,没那么多规矩。练习对势头的把握和应变的能力,练习资金的动态管理,练习自己的判断能力和执行能力。当我们熟悉了这个股票市场的水性时,一切都很自然,百万金钱也如儿戏。

    股市是最好的游戏场所,讲交易的尊重波动的机会。题材也好,价值也好,都是游戏的道具,都是创造波动的基础。我们希望财务自由,没别的途径,只有喜欢这个市场,融入这个市场。过分精算、过分理性的本身就是不尊重这个市场。我过去一直说你追求完美会导致身心的隐疾,所以我还是想提醒你,入戏才能忘我才能融入,才能如鱼得水,才能有真正的乐趣。
    玩股如同打电玩,具有一切游戏的特征,财富是在正确的付出后自然的结果。
    你说的问题,其实是你过去交易认知习惯所导致的必然结果。同时也是这个市场给你带来的伤害。
    交易者从来不会手抖,是有原则的赌徒。这个交易的能力,没有千万次的练习,是难以有深入体会的。所以,中线交易的,和短线交易的频率不同,感觉也会有差异,这是十分正常的。原则交易者和随意交易者,也是有差别的。每个人心中的尺子不同,进出的原则就不同,这本是十分自然的现象。如果不明白这个道理,小脚穿大鞋,自然不舒服,反之大脚穿小鞋也很难受。
    交易的节奏如同舞者的脚步,是在动态中演绎美的。这个动态就是资金账户对风险评估的应对平衡。所有的预测给人带来的危害就是幻想,交易者需要的不是预测,不是等待,而是始终的评估市场的强弱和风险收益的平衡,先生而后求大壮。
    交易者只关心这个账户的市值是以什么方式增长,如何控制资金市值的回撤,通过什么手段让它成为一只大涨小回的曲线。每次交易的最大回撤是2%-5%,根据市场配比进入的资金,做不好就休息,顺手了继续玩耍。上涨的市场让市值超越指数上升,尽量不出现大的回撤,剩下就是假我们以时间了,做好了这些,想不当有钱人也是难事。
    其实,像职业炒手、色狼这样的朋友,才是真正能在这个市场活的长久的人,他们的交易能力是一笔宝贵的财富,是用百万金钱磨练出来的。那种心理、情绪和市场反反复复交互的过程,只有逆反了常人了,才能进入赚钱的自由境界。另外就是对市场的认识能力,不是纸上谈兵的东西,你不真刀真枪的每日打拼,盘后盘内下功夫练习,怎么到这个市场随意取钱呢。
    交易这个能力,是我们必须专注于斯,按照正确的路径,反复练习才可以优化的。
    法无定法,适合自己赚钱的方法就是最好的方法。只有适合自己,在这个基础上优化,赚钱就是靠时间和机遇了。
    所谓的尺子,决定于世界观和我们的性格还有我们心理的频率,一个悲观性格的人注定了他的交易特征是和乐观性格者不同的。
    股票如果买点合适,本身是可以用时间化解风险和产生利润的,期货和权证的时间单位紧凑,不具有和股票特性的可比性。
    为人主观会对市场失去敬畏的,做人做股要保持一致性。去掉你的主观和武断,跟随市场的变化,你会在这个市场中如鱼得水的。客观中性既是做人的原则,也是做股票的原则,做股与生活态度的一致性,才能让我们面对纷纭变化的市场,保持良好的应对的策略。
    什么是技术分析,技术就是立足于市场对资金流数据的分析,这是最直观的东西。什么是图表分析,图表就是资金运行的轨迹,什么是图表的动态分析,就是形态与资金互动导致的强度变化,是交易者观盘的重点。
    如果你中线看空,那么看空的观点说一次就够了,剩下的就是我们每天针对盘面的应对了,不要在乎自己看错做错,看跌看错了,马上改过来就是了,对于一个交易者来说是最平常的事情。跌不下去了,热点出来了,我们看空的还站在场外幻想他是诱多吗?交易是有原则的交易,到了买点了,就该进来,当然买的时候想好退路就是了。
    我的卖点也是有原则的,没利可图的时候,我就开始减仓,到杀多开始的时候基本就交易性空仓了,在临界点我宁愿被它的假动作欺骗,也不抱有幻想留在那里。走好了我再进来,一般都会有倒差价。这种交易性的被动卖出,从去年年底到现在已经好多次了,但是每次也就是头天上午卖出,下午或第二日就买回来了,规避了风险,调换了股票。
你看我说卖出的时候,大盘往往还会有一个最后一跌,然后就返身向上了,这就是牛市的走法,市场上涨的力量很强。我所说卖的地方就是杀技术多头的临界点,我们要做的就是看跌不下去了,就转身回来,跟随热点。通过卖出活性差的股票,买进活性好的股票,就可以在这种转换中获得超额收益。
    具体危险的判别方法,每个人都不同,差别在个人的尺度不同。我的判别方法依靠技术面判断走势变异和强弱转化,结合资金管理平衡仓位。

    1)波浪理论是什么玩意呢,就是一个描述走势的工具,所有的走势都可以被其涵盖描述。波浪理论的基本定义包含了交易价位的各种变化,提供给你一个系统思维的框架,是一个包含了时空、趋势强度、趋势变化形态、主导力量和反抗力量等多要素的观察的思维框架。既方便你推演趋势的可能性变化,又便于你跟随修正自己的观点。所以,这个工具的使用的总纲在于事先的预演与事中的动态确认,形成步进螺旋思维。

    2)核心就是一竖一横。竖就是推动,横就是调整。运用波浪理论要注意先大后小,先粗后细,先整体后局部。重点看就是两种形态,推动浪和调整浪,也就是一竖一横,竖做趋势,高进低出;横做成本,低吸高抛。竖做异动和惯性,做的是强度;横做的是衰减,关注背驰。
    一个走势摆在那里,你先确定你需要的时间在那个层级上,是年线还是月线,日线还是分时,然后再看是竖还是横。以竖为例,是新出头还是已经明朗走出,看其运动特征,是简洁还是复杂,确认时空关键点,观察关键点的变化情况,从而决定如何操作。时间框架不同,波浪形态就会表现出不同的特征,60分钟级别的驱动浪,也许是日线级别的调整浪的一部分。所以,观察也好,操作也好,时间框架的确认是一个起点,决定了你的交易时间尺度。交易时间尺度的确定取决于自身的性格和交易环境的融合情况。
    怎么用呢?1-确认观察和操作的级别;2-罗列可能性;3-确认走势、跟随及修正操作。1讲的是在哪个时空级别上使用工具,2讲的是操作的预案,3讲的是如何操作。推动须3成之,新高(新低)是它的特点,调整形态为横为反复,形成交易中枢。
    为什么是3?因为大于3能够形成序列,有了方向感。一个趋势会三起三落,一波三折,第三落可能会形成一个转折。三在人的心理上也会形成特定的意义,你去翻一下成语辞典,会发现很多跟三有关的成语,都涉及到气势的变化。
每一次的趋势变化,都有主次。一涨一落,形成波动,波动是事物运动、生存、发展的主要形式。波动幅度的意义取决于观察者的运用定位。推动和调整互为因果,它们是一阳一阴相互参照的两极。
    推动序列的3、5、7、9无非是描述推力的大小和持续性,调整形态的复杂多变,无非是自然特性的短路原理(阻力最小原则)。市场中参与的人的共力决定了调整的形态。你的预测只能在一定的时空范围内利用惯性原理把握变化。因为你个人不可能规定变化,规定大的变化需要能够与变化同等能级的外力或在特定的时空点上施加影响。波浪理论的规则要保证推动浪形成方向性运动,否则就是调整浪了。
    推动浪是向上或向下方向的运动,力度越大,K线重叠的就越少,换手越少越强。调整浪就是形成一个买卖双方的临时平衡区域,在这里交换筹码和信息,然后根据原始冲力及新的信息,决定是否延续原来的趋势。所以,新是推动浪的特点,新的价位,新带来震撼程度,决定了推动浪的力度背景。
    实盘中,心理博弈是波浪演化的基础,因对手盘、诱导盘互动变化,时间、空间、形态、气势是基本要素,内演化外显形。交易及看盘的秘密在“新”,这个新就是量变的积累形成的质变,功力高的看到的是势起的兆头。
    交易的核心在对买卖互动的把握,看盘用的是互动,操作用的还是互动。什么是互动呢?就是信息的动态交换,同样的一个盘面,知者看到的是强弱,快速反应的是对交易机会的评估,借助的工具是盘面上的任意一个参照物,可以是均线,可以是盘口的表现,可以是轨道线,可以是震荡指标,常人眼中的普通指标,在知者眼中都可以形成买卖双方互动的劲力显示,这种动态的显示,就是兆,就是势起的苗头,就是熟手的不思而得,是心领神会。
    什么是背驰,背驰就是运动的趋势变缓,仅此而已!背驰可以是推动过程的中继形态,也可以是形成顶低的前兆。只要上升(下降)趋势变缓,就一定会形成背驰。所以,你根本就不用看振荡指标,直接看K线就可以明了目前的状态了,这一点不告诉你,在门外转三年也未必能明了背驰形成的机理。是先有运动趋势变缓,才有背驰,不是因为指标出现了背驰,行情才会如何。
    背驰既然反映的是一个可能形成交易区间的现象,那么使用的时候,一定要注意时间的级别。级别上下的相互影响的因素,在于原始动力和新信息的相互作用结果,是能量的继续传递呢,还是形成转势,需要跟随确认。
    明了上述道理了,你就不会炫耀利用波浪理论预测的能力,因为将要出现的可能性不是唯一,而是买卖力道不断交换的结果,过程轨迹遵循阻力最小原则,此时,你需要做的是预估可能性---即时监测、验证---评估风险和机会---修正操作。
    波浪理论来自自然现象的总结,所以它的使用背景是人的心理波动和资金流向的互动,而人的心理波动受人的原始欲望冲动及特定信息的影响,受太阳太阴的影响,因此,你必须了解人性,利用人性,才可以得心应手的与控制主导资金的力量共荣。 

更多
· 推荐阅读
91
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!