同花顺-圈子

展望未来,2019年主题投资机会展望
0人浏览 2018-12-12 13:59

        即将结束的2018年,在经济下行、企业盈利下行、外资犹疑的背景下,价值投资风格受到抑制,而今年11月以来国家对并购、回购的鼓励政策连续出台,利好中小市值风格的成长类个股,种种经济和政策信号表明,2019 年在成长股占优的环境下,主题投资大年可期。

        回顾2017-2018年,热点主题投资受市场风格影响颇深,2017年为极端蓝筹风格,2018年一季度为创蓝筹风格;同时受政策落地或者超预期事件催化,随后市场波动主要受短期事件影响。

      从主题投资的方向上来看, 2019 年主题投资的线条依循以下四大方向:

1、信息科技类主题——2019 年科技类主题将受益于科技上行周期、并购政策的放开以

及各类产业政策的支持,信息技术的高速化、智能化和云端化将持续催生相关投资机会,

例如 5G、人工智能、智能驾驶、智能家居、云计算等;

2、政策类主题——当前经济下行压力较大,三季度以来各类稳增长政策出台频繁,而

深化改革开放的契机也将带来持续的主题机会,政策性主题有较大可能性成为 2019 年

的亮点之一。如特高压、自贸区、国企改革、住房租赁等;

3、卡脖子主题——今年 4 月份美国对中兴的禁运事件以及 11 月份美国公布的新兴技术限制名单给我们敲响了警钟,对于那些仍然被卡着脖子的尖端技术领域是国家将持续大

力投入的领域。

4、科创板映射主题——从主题策略的角度看,科创板开通后 PE/VC 投资的项目变现将

变得更加便捷,预计针对近两年 PE/VC 投资金额较大的领域可能产生相关主题机会,

如在线教育/智慧物流/部分计算机类(大数据/云计算/人工智能等)/医药生物类领域。

      最后要强调的是,主题投资机会能否出现也要看政策的导向,面临着政策支持不达预期和外部风险。2019年即将到来,期待主题投资的涅槃重生。

注:以上相关图片及资料摘自券商研报

欢迎关注“股海秦声”同花顺圈子,更多深度解读和专业分享。

更多
· 推荐阅读
75
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!