同花顺-圈子

中线炒股思维
0人浏览 2018-12-12 11:51

行情来了我们买什么股,这是每次都要问到的问题,也是散户无数次要面对的问题,在选股之初通常要先确定选哪一类型个股,先确定大致的持股周期,不因中途一些小波动而随便改变计划,针对不同类型的股相应做出不同策略。

【*很多朋友做短线股,在短线投机失败后被动延长持股周期,最终导致深套,这是许多股民大幅亏损的主因!】

中长线与短线相比,在选股、买卖点等方面的操作都有所不同。做短线对股民的技术要求、心理素质要求都比较高,有些人认为处于盘整阶段的中线标的较为安全,后市大概率会上涨,这是错误论。如不对基本面进行全面分析,盘整结束同样存在继续下跌的可能性,这就是弱势股。

下图个股经一段时间盘整,大盘走势突然走坏,个股出现连续下跌。

做中线多以做波段为主,需要判断一段时间来行情高点与低点出现的时间、空间及与之相对应的政策面、基本面等因素,这就需要多从政策面上多研判一下,预测下未来走势。做波段需要较长时间,跟踪自己选定的个股,不是随便找几只股票买完了就不看了。

一般是找到个股较好的买点,买入较长时间持有,当大盘或个股走势出现变化时,再找一个较好时机卖出获利。然后等大盘或个股走势渐好的时再找机会介入。通过波段操作,在一个较长时间内使自己的账户中的资金逐步增加。与短线相比,中长线适应更多的股民。

一般哪些情形下适合做中长线:

1、没时间盯盘

空闲时间关注大盘走势,当发现适合中长线进入时,再选择适合股择机介入。需要有大量空仓时间,看准了机会才瞄准操作。

2、能制订详细操作计划

中长线持股周期长,更需要进行精心计划。如什么价格区间建仓,什么价格区间卖出,还需要对大盘的走势变化制订应对计划。这就需要能对大盘接下来的走势做出预测。

3、能严格遵守操作纪律

当出现未预料到的大幅下跌等情况时,要严格遵守纪律止损出局,而不是抱有侥幸心理,错过操作最佳时机。中长线要是随便买一只股一个月下跌十几个点,那就是方向选错了,应该严格回避!

4、关心国内国际时势

中长线一般来讲一定要从公司基本面和宏观政策面都进行研判再选择介入。

5、耐心

看准的个股买入后如没上涨,而别人的股都在上涨,可能会受不了诱惑卖出手中持股,转而去追正在上涨的股。有可能追入后已是涨势末期,追入后又下跌,卖出的股又上涨。因此,中线持股一定要有耐心!

中长线也要选强股,并把握好时机再建仓!作为中长线投资,通常不太关注技术面中的信息,而更加注重基本面的信息,从基本面出发找出值得中长线投资的股,然后再关注技术面,找一个相对的低点买入。

下面介绍中长线投资的选股原则

1、关注行业变化

找国家产业政策扶持的行业,对国家政策打压的行业回避,选择发展前景良好的行业。

2、选择行业龙头最好是中小盘潜力股

对于长线而言,买任何一只长线股前,一定要深入研究公司的基本面情况,盘子不能太大,太大的涨幅有限。

3、关注公司的基本面

一般选主业清晰的公司,最好公司只有一种主业,最多不超过两个主业。像下图这类没必要做过多分析:

4、找准目标,操作一只股

不要同时持有太多股,把精力集中在一两只股上才能更好的摸透他的股性。买多支股票看起来是分散风险,实际上人的精力有限,反而不能面面俱到结果都不保险,一旦大盘暴跌,止损都来不及,一只股票可以研究得透透的;

4、关注资金介入程度

通过K线图和流通股股东的进出情况来了解资金介入的程度。

资金介入深的,在拉升和出货时,股票涨幅就大,而决定资金介入深度的,包括建仓时间,洗盘成功与否,控盘率。比如,同一板块里,不一定所谓的绩优股票,行业龙头,盈利好的股票,涨幅就高,而是有利于筹码收集的股票,涨幅最多。

这里拿电广传媒说明,在F10里面-股东研究,如何看流通股股东的持仓变化,缺点会有延迟!

5、发现低估的股

价值低估的含义就是,前期投资者对该股价值估算小于未来实际价值。估值指数越低股,下跌风险就越小。估值指数小于30%或操作建议给出“立即买”或“买入”的股即使下跌也是暂时的。一般低估的股不会一路上涨,会出现几波下探,可以在几波下跌后介入。对于高位的股,可以等调整的时候再介入。

 

 


更多
· 推荐阅读
120
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!