同花顺-圈子

为什么是华为?基于财务视角的解析华为事件!
0人浏览 2018-12-11 14:53

为什么是华为?-基于财务视角的解析华为事件!

 1987年,任正非在深圳创立了华为,从一家生产用户交换机(PBX)的销售代理公司,经过三十余年的不懈努力,2016年成功超越了爱立信,成为全球第一大电信设备商、第三大手机制造商。2018年7月19日美国《财富》杂志发布了最新一期的世界500强名单 ,华为排名第72位。

2018年12月5日,华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,因怀疑违反美国对伊朗的贸易制裁,被加拿大当局代表美国政府扣留,并且美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡。消息一出,国内一片哗然。作为全球最大的电信基础设备供应商,华为在中美毛衣对抗期间一直处于风口浪尖。难道打倒了华为,就等于赢得了毛衣战?

优秀的财务数据

   因为华为并没有上市,很多朋友对华为的财务数据并不是太了解,今天我们将华为官网公布的财务报表整理出来,和大家一起看看华为究竟有多厉害。

 

2013年---2017年华为收入分别为2390亿、2881亿、3950亿、5215亿、6036亿,收入增长率约为26%,增速堪比巴菲特。如果我们光看数据有些空洞的话,那么我们查看一下同期国内优秀上市公司的财务收入进行对比。2018年中兴通讯营收1100亿,格力电器营收1500亿,贵州茅台营收610亿,华为营收相当于6个中兴通讯,4个格力电器,10个贵州茅台。



 

从收入结构来看,最令人骄傲的是华为6000亿的收入不炒房、不炒股,而且80%来源于国外,也就是赚的外国人的钱,这一点从华为产品国内外售价就能够看出,华为在国外的价格远远高于国内,甚至比苹果还要贵。不禁让我想起16年华为曾在知乎上留的一段话“再给我们几年时间,到时候你们出国的时候倒腾几部华为手机,你们就能把来回机票钱赚回来了”如今跨越式的收入增长,已经让对手们瑟瑟发抖。





从上图可以看出华为销售的毛利率为40%左右,但是净利润似乎不令人特别满意,只有9%左右,到底是什么原因?我们来看一下成本费用构成。


我们通过财务费用明细中发现,2017年华为的研发费用为896亿,研发费用率达到收入的14.9%,年化复合增长率高达34%,这是多么惊人的数据。同期中兴研发费用为130亿,腾讯为175亿,阿里为228亿,仅华为一家的研发费用比这三个巨头加起来还多。这要让我们大A股多少上市公司汗颜了,市值加起来还没有华为一年研发费用高。

华为年报显示,从事研究与开发的人员约8万名,占公司总数的45%。十年超过3940亿的研发投入为华为带来了74307件专利,其中累计申请中国专利64,091件,累计申请外国专利48,758件。根据2017年欧洲专利局(EPO)的专利申请排行榜来看,华为以2398件领先各大科技巨头,排名第一,显示了不断进取不断研发的精神。而在这辉煌的背后谁又会想到,25年前任正非曾说过:“这次研发如果失败了,我只有从楼上跳下去……”

 

烧不死的鸟才是凤凰

自2012年开始,华为手机就因采用自主芯片原因遭到美国政府封杀,一直无法进入美国市场。而在今年1月份,按照原定计划,华为将在CES 2018大展上公布和美国运营商AT&T的合作计划,却在发布会的前一天被AT&T突然单方面宣布取消合作,背后原因还是受到美国政府的压力。至此,华为彻底被排除在美国市场之外。

而在5G技术方面,华为也是遭到“五眼联盟”组织的联合围剿。(五眼联盟”是由英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰五国组成的国际情报分享组织)

12月5日,英国最大电信运营商英国电信(BT)已宣布将华为从其核心5G网络竞标者名单中移除。

   目前美国、澳大利亚、新西兰和英国均已表示将华为排除在5G网络建设之外。8月23日,澳大利亚政府宣布禁止华为参与澳洲5G网络基础设施建设。其后,新西兰亦以国家安全为由将华为拒之门外。

   天下兴亡,匹夫有责。作为一名中国人,看到华为这么优秀的财务数据,不禁为中国有这么伟大的公司而感到自豪。 这一次,面对民族的愤怒,美帝国主义妄图以制裁华为来阻挡中国科技发展的脚步终将会破碎,希望孟晚舟女士能早日回归祖国怀抱。

   


更多
· 推荐阅读
164
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(32
  • 32
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!