同花顺-圈子

今日热点板块分析
0人浏览 2018-12-11 09:33


         

〇阿里望参与旷视科技5亿美元融资 相关公司受关注

据媒体报道,拥有人脸识别技术平台Face++的北京旷视科技有限公司正在与阿里巴巴和其他投资者商谈,旷视寻求募集至少5亿美元新资金。这将使得该公司目前的估值达到35亿美元。此前,该公司已经获得了蚂蚁金服公司以及其他国资背景投资公司的资金支持。

旷视科技是以人工智能技术为核心的行业物联解决方案提供商,致力于为全球行业用户提供领先的人工智能算法和解决方案,构建城市级智能物联网系统。旷视科技研发的人脸识别技术,图像识别技术,智能视频云产品,智能传感器产品,智能机器人产品已经广泛应用于金融、手机、安防、物流、零售等领域,核心客户不仅包含阿里巴巴、蚂蚁金服、华为、联想等行业级头部企业,同时服务于公安部、国税总局、中信银行等政府部门和央企。信雅达(600571) 与旷视科技有技术和解决方案等方面的合作,“基于人脸识别的生物识别平台”的应用解决方案,是为了满足银行类客户的新需求。健康元(600380)间接参股蚂蚁金服,后者参股旷视科技。

〇三部委发文全面优化充电设施布局 产业链公司有望受益

据媒体报道,发改委、国家能源局、工信部印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的通知。力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。鼓励地方充分发挥“十三五”中央财政充电基础设施奖补政策作用,促进整车行业与充电设施建设运营行业合作。

业内表示,目前目前,我国累计建成充电桩近60万个,其中公共桩27.2万个,私人桩32.0万个。目前车桩比3.6:1,与1:1的目标差距较大;未来三年充电桩爆发力度有望超过电动汽车。机构预计2018-2020年充电桩制造端“设备+裸站”市场规模超500亿元。科陆电子(002121)中标深圳充电桩建设项目大单,充电桩产线处于超饱和状态。科士达(002518)充电桩产品得益于东北、华中及华南地区的多个行业获得重大突破快速增长。

〇11月动力电池装机量大幅增长 产业链公司将受益

高工产业研究院(GGII)通过最新发布的《动力电池字段数据库》统计显示,2018年11月我国新能源汽车生产约19.2万辆,同比增长33%,1-11月共计生产约99.4万辆,同比增长62%。11月动力电池装机总电量约8.91GWh,同比增长28%,环比增长高达50%。1-11月动力电池装机总电量约43.63GWh,同比增长77%。从车辆细分类别来看,11月份新能源乘用车电池装机电量约5.41GWh,同比增长165%。

四季度以来新能源汽车持续高增长,2018年新能源汽车销量将远超年初预期的100万辆。新能源汽车销量的持续走高带动中游动力电池产业链的需求明显回升,宁德时代等龙头公司产能供应持续偏紧。业内预计,2019年CATL、比亚迪等公司将增加电池产能扩建。随着动力电池产业链的回暖,相关公司有望受益。天赐材料(002709)公司是电解液领域龙头公司。恩捷股份(002812)是国内锂电池湿法隔膜市场份额最大的公司。

〇今日头条宣战微信、将推出新的社交 App“飞聊”

据报道,今日头条即将上线一款名为“飞聊”的重量级社交产品,不会内嵌在今日头条内,而是将推出独立 APP。消息人士透露,微信前几号员工已被今日头条“挖角”。目前今日头条和微信方面尚未作出回应。

点评:相关数据显示,2018年上半年,中国移动互联五大派系(腾讯系、今日头条系、百度系、阿里系、新浪系)占据总时长超过 75%。其中,今日头条系独立 APP 用户使用时长已经位居第二,仅次于腾讯。而且其增速迅猛,用户使用时长占比同比增长 6.2%,同期腾讯下降 6.6%,其他派系变化不大。由此可见,今日头条系的用户时长绝大部分都是从腾讯系抢走的。目前,今日头条母公司字节跳动已完成Pre-IPO融资,投前估值达到750亿美元。

科达股份(600986)合作媒体基本涵盖国内所有头部媒体,已取得今日头条核心营销合作伙伴地位,拥有其核心代理资格,是今日头条连续三年最大代理商。

引力传媒(603598)与今日头条、抖音等达成重点合作关系。

〇海南省发布优化营商环境行动计划、加快金融开放创新

今日,《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》新闻发布会在海南省新闻发布厅举行。《计划》指出,海南省将取消新能源汽车制造外资准入限制;允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%),允许设立外商投资文艺表演团体(中方控股),放宽人身险公司外资股比限制至51%。

◆《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》明确,未来海南自贸区将聚焦旅游业、现代服务业、高新技术等产业,进一步加大开放力度,管理体制改革和制度创新都将迎来大突破。未来将大幅放宽外资市场准入,加快金融开放创新,出台金融领域的一揽子政策措施。

易联众(300096)参与发起设立海南首家本土寿险公司海保人寿,持有其20%的股权。

钧达股份(002865)为海南当地汽车零配件企业。

〇17部门联合发文、明确促进乡村旅游可持续发展五项措施

文化和旅游部等17部门日前印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》。意见明确了促进乡村旅游可持续发展的五项措施,包括加强规划引领,优化区域布局,促进乡村旅游区域协同发展;完善基础设施,提升公共服务,改善乡村旅游环境,促进乡村旅游便利化;丰富文化内涵,提升产品品质,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平;创建旅游品牌,加大市场营销,培育构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式。

点评:乡村旅游近年受到国家政策大力扶持。去年农业部印发《关于推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策的通知》指出,鼓励各地整合财政资金,将中央有关乡村建设资金向休闲农业集聚区倾斜;推动银行业金融机构拓宽抵押担保物范围,扩大信贷额度,加大对休闲农业的信贷支持,带动更多的社会资本投资休闲农业和乡村旅游等。

相关概念股主要有中青旅(600138)、顺鑫农业(000860)等。


更多
· 推荐阅读
102
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!