同花顺-圈子

TCL集团48亿元剥离家电资产,股价恐入漫漫熊途!
0人浏览 2018-12-10 17:30

中证网讯TCL集团(000100)12月8日公告,公司拟作价47.6亿元,将其直接持有的TCL实业100.00%股权、惠州家电100.00%股权、合肥家电100.00%股权、酷友科技55.00%股权、客音商务100.00%股权、TCL产业园100.00%股权、格创东智36.00%股权以及通过全资子公司TCL金控间接持有的简单汇75.00%股权、TCL照明电器间接持有的酷友科技1.50%股权向TCL控股出售。

  本次交易若实施,意味着TCL消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务将从上市公司剥离,今后TCL集团将聚焦半导体显示及材料业务,即TCL集团上市公司将变身为华星光电的融资平台。

而液晶面板行业正在经历着产能过剩,价格不断下跌的慢慢熊途!

集邦咨询最新数据显示,11月,全球32英寸、43英寸以及55英寸TV液晶面板价格再次出现不同程度下滑。对于接下来的价格走势,业内人士认为,大尺寸面板价格下行压力仍然很大,面板厂商获利将面临严峻挑战。同时数据显示,2019年全球液晶电视面板预计供需比为7.2%,仍然显示供过于求。(中国证券报)

已经经历了一年多下跌的面板大尺寸液晶面板价格仅仅在三季度过了几天的好日子,价格再次持续下行!

 8月28日消息,京东方A(000725.sz)发布2018年半年度报告。数据显示,公司上半年实现营业收入434.74亿元,同比下降2.54%;实现归属于上市公司股东的净利润29.75亿元,同比下降30.85%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.79亿元,同比下降75.64%。液晶面板价格已经处于盈亏分界线上!

《日本经济新闻》7月27日报道称,用于电视等的液晶面板产业的困境日趋突出。在大尺寸面板领域居首位的韩国LG显示器2018年4-6月合并营业损益连续2个季度出现亏损。台湾2家大型企业的6月销售额也同比下滑1成。由于电视等的需求减速,面板价格下跌15%。另外,中国大陆企业正展开增产,严峻的行情或将持续一段时间。


液晶面板产业全面恶化,相关企业已经出现亏损!但面板行业大规模投资仍未停止!

7月27日,富士康对外宣布将在未来四年内在美国威斯康星州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)工厂,这将会为威斯康星州创造3000个工作岗位,未来规模可达13000人,并且成为有史以来外资公司在美国最大的一笔新建投资。

  在美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)、威斯康星州州长斯科特﹒沃克(Scott Walker)及众议院议长保罗﹒莱恩(Paul Ryan)见证下,美国总统特朗普和富士康创始人兼总裁郭台铭在白宫东区举办的仪式上共同宣告这一投资项目。


今年多条高世代面板生产线陆续量产,高世代面板生产线爬坡期需要6个月,液晶面板价格跳水可能仅仅只是开始!

据统计,目前量产的高世代面板线9条,而建设中的为7条,在建的LCD面板线投资已达到3051亿元,其中包括,京东方合肥10.5代线、中电熊猫咸阳8.6代线设备搬入,已点亮产线。接下来会有中电熊猫成都8.6代线、惠科重庆8.6代线二期、惠科滁州8.6代线、华星光电深圳11代线、富士康广州10.5代线。而处于筹划中的高世代面板线包括京东方武汉10.5代线、惠科11代线、华星光电深圳11代线(T7项目)、SDP广州10.5代线、中电熊猫西安10.5 代线。


目前天马武汉OLED产线、京东方成都OLED产线都相继点亮。而未来有望量产的包括和东东方绵阳、辉光电上海、国显光电固安、柔宇科技深圳、华星光电武汉、信利眉山等OLED产线,整个投资额达2397亿元,OLED产能的投产高峰为2018-2019年。


根据我个人的经验:产能过剩是一场极其漫长惨烈的产业战争!而这场液晶面板大战的阵容过于强大!参战厂商多为全球知名企业:三星   LG   夏普 东芝  松下  友达光电 群创光电 京瓷株式会社 .三菱电机.三洋电机    国内厂商 京东方a  深天马a  富士康等等!


产能过剩已经形成,多条高世代面板生产线正在/即将量产!在建面板厂仍在路上,新增投资没有停止!液晶面板产能过剩这场战争真酸爽!这场战争真不要过于惨烈!


液晶面板占电视机成本的大部分,剥离家电资产是TCL集团的上市资产完全失去了风险对冲!将全面面对整个产业链的巨大竞争压力!


结束液晶面板产能过剩的方法只有三条: 行业内大规模破产,产能消失,产品需求急速增加,消化产能,【概率不高】产业联盟协商供给侧改革【真的好难!】


在公司审议本次交易方案的董事会上,董事贺锦雷投出了意味深长的弃权票。贺董事的弃权票,我真的懂!这弃权票里有满满的忧伤!


阅读本文,别忘了点击关注哦!


更多
· 推荐阅读
82
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!