同花顺-圈子

“三桶油”迎重大改革,油气管道市场空间打开,这批公司将成政策红利最大赢家
0人浏览 2018-12-10 17:20

       欢迎订阅【淘牛股】主题堂(点击订阅)   


       据媒体报道,关于重组“三桶油”(即中石油、中石化、中海油)管道业务并成立新公司的组建事项及组建方案,目前已经上报至国家层面,等待高层批复。“三桶油”的管道业务,涉及石油管道业务和天然气管道业务,其中石油管道业务又包括原油管道和成品油管道。


       此前,中石油召开2018年天然气基础设施互联互通重点工程推进会,要求加快推进工程建设,确保如期顺利投产。而中石油旗下约十家管输单位9月中旬以来迁至同一办公地点,更被视为筹建国家管道公司前期准备工作。此次媒体的报道,有望进一步催化油气管道业务整合的市场预期。


       目前我国与主要天然气消费国美国相比,干线管道长度仅为美国的11.43%。管道密度仅为美国天然气管道密度的35.14%,而根据发改委“十三五”规划目标,到2020年末我国天然气消费占一次能源消费比重力争达到10%,据此预测2017~2020年我国天然气消费的年均复合增速高达14.63%。


       机构表示,新组建的国家管道公司有望接手掌管中国三大油公司所有的石油、天然气和成品油运输管道。新公司未来可能由一个政府实体控制,而三大油可能通过参股的方式取得投资收益。随着国家管道公司整合的完成,我国天然气等各类油气管道建设进程有望加快。



        相关公司方面:


        中油工程:地处新疆,从事各类石油工程建设业务,主营管道与储运工程,属于中游管道运输行业,有望受益于油气管网改革,大股东为中石油集团。


       金洲管道:公司为国内油气管道行业龙头之一,也有望受益国内油气行业改革速度的加快,此外公司今年年初还披露,目前公司参与的石墨烯管道研发项目已能够小批量生产石墨烯粉末,公司动态PE仅为20倍。


       玉龙股份:已取得中石油、中石化以及燃气公司的各类入网证或合格供应商资质。公司焊接钢管产品已被广泛应用于中石油、中石化、燃气公司的油、气管网建设。

       

       *免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负