同花顺-圈子

AIoT风口爆发!行业翘楚联姻物联网独角兽特斯联 掘金万亿市场
0人浏览 2018-12-07 16:23

欢迎关注订阅【物联网概念】(点击订阅)


当国家把人工智能作为国家战略写入国策时,掌握着中国经济命脉的传统行业纷纷转型拥抱新经济。中国二冶、科大讯飞等行业龙头,在一年内与一家仅成立3年的行业独角兽签订战略合作协议。是什么样的企业,吸引各行业大佬登门拜访,迅速出击“联姻”?近日,笔者走访中国首家AIoT(人工智能物联网)产业赋能引擎——特斯联科技(以下简称“特斯联”),探寻人工智能物联网万亿市场红利浪潮到来期的发展之道。

特斯联科技成立于2015年,是光大控股孵化的高科技创新企业,以“人工智能+物联网”应用技术为核心。目前,已是中国最大的城市级智能物联网平台,业务占有率排全市场第一。近期,特斯联宣布完成由光大控股、IDG资本领投,商汤科技跟投的B1轮12亿元人民币融资,再次刷新AIoT领域单轮融资纪录。

科大讯飞:强强联合金融+AI赋能迎5G物联网爆发窗口

除了中国顶级投资机构的追捧,各行业翘楚也扎堆开启与特斯联的战略合作。其中,中国最大的智能语音技术提供商——科大讯飞,于今年7月与特斯联签订战略合作协议,计划在南京、合肥、成都、重庆、贵阳、珠海等城市,三年内落地百亿级智慧城市项目。

科大讯飞战略伙伴业务部总经理周伟表示,双方合作将形成较大优势互补。首先在品牌上是强强联合,因为双方企业在市场上都是大IP。其次是技术上实现1+1>2的优势。“智慧城市上科大讯飞已做了10年,目前每年产生数十亿的收入。因此无论在技术、政府平台打通、人才储备上都有明显优势。而特斯联达尔文数据智能分析平台,还有各类硬件产品在市场上都具有绝对竞争优势。这些我们都非常看好。”他说。周伟高度赞赏特斯联团队深度理解产业和金融的能力。“特斯联在AI+IoT的技术专业度和场景落地能力上,都处在行业中的第一梯队。其股东光大控股是光大集团金融投资旗舰,因此特斯联不仅产业能力强,金融基因也非常强大,这是作为传统技术公司科大讯飞非常需要的。”周伟说。随着5G时代的到来,物联网行业将迎来爆发窗口,双方将在万亿物联网市场获得巨大竞争优势。

中国二冶:

传统产业嫁接AIoT

传统行业巨头纷纷拿出核心资源拥抱AIoT,实现降本增效。

9月2日,中国二冶集团有限公司与特斯联签订战略合作协议,依托二冶集团行业龙头地位及专业技术能力,借助特斯联在智能传感器、无线通讯模组、物联网PaaS、大数据处理平台及金融能力等,共同在管道、风电以及冶金等专业建设领域全产业链进行布局,共同参与智慧城市、智能化冶金工程以及智能化风电、管道等领域的项目投资、建设和运营管理,三年内实现新增100亿项目总额的目标。

银江医疗:

AIoT赋能医疗业造福百姓

除了传统行业的龙头在原有产业规模上迅速嫁接人工智能物联网,那些本身就在人工智能赛道上的公司,也主动寻求与特斯联合作。其中,银江智慧医疗集团(以下简称银江医疗)就是代表,其母公司银江股份是中国第一批创业板上市企业。作为银江股份的全资医疗领域子公司,已研发出科学有效的智慧医疗解决方案。

对于与特斯联的合作,银江股份副总裁、银江医疗集团董事长秦浪介绍,银江医疗从2000年开始,在全国各地为1300多家医院做系统集成和信息化。从医疗数据的互联互通,到医疗大数据运营,形成了一套自己的生态体系。在智慧医疗领域,银江医疗有大量的产品、数据、医院资源等,而特斯联在人脸识别技术、人工智能物联网领域有绝对的技术优势。

银江医疗行业经验与资源,将进一步助推特斯联把AIoT技术赋能医疗业,在创新医疗、健康大脑等智慧医疗业务进一步开拓。提高医护人员对患者的高效诊疗服务,如全民健康信息平台、家庭医生等,造福百姓,实现“共创、共享、共赢”。

深圳力维智联:特斯联率先提出AIoT概念并实现场景落地

深圳力维智联技术有限公司是领先的AIoT产品与解决方案提供商,致力于AIoT技术的创新与“AIoT+行业”的落地应用。基于泛在数据连接、融合与使能,全网智能等技术能力,力维不断将AIoT赋能到公共安全、智慧城市与电信行业。目前,已有项目落地上海浦东新区,双方合作的智慧社区项目也在重庆落地。力维智联技术有限公司董事长兼总裁徐明表示,特斯联是国内第一个提出AIoT概念的,并且第一个在社区、建筑、城市等维度,利用AloT技术赋能产业、服务城市管理。力维希望通过合作,将其在通讯行业积累20年的泛在数据的连接与使能能力,与特斯联互相进益。

徐明表示,特斯联具备很强的产业能力,作为一个科技公司,能够迅速将技术落地到产业中,进行商业化,这是一般科技公司不具备的。“特斯联与ZNV力维都专注于提供AIoT产品和解决方案,尤其是特斯联致力于生态平台建设、深刻理解前沿科技和终端场景,与ZNV力维在方案创新优势、运营商服务经验上形成很强的战略互补性。”徐明说。

成为AIoT生态引领者

智慧城市全场景业务版图初显

除了上述企业与特斯联战略合作外,特斯联还与上海市信息投资股份有限公司签署战略合作协议,在智慧城市建设、物联网、大数据等领域展开合作。同时,与国家首批高新技术企业之一的北京碧水源科技股份有限公司开启合作,致力于在水务、水污染防治以及水生态修复等水务领域进行合作……

由此,不同领域的头部企业纷纷成为特斯联生态盟友。AIoT技术赋能社区、写字楼、商业、学校、医院、水务、管廊、政务、园区、医疗等全场景矩阵式业态逐渐浮出水面。也因此,特斯联从一个单打独斗的创新者,迅速转变成为AIoT生态圈的引领者,助推新技术赋能产业变革。

随着与更多行业领军者的携手,特斯联成为无可争议的国内首家AIoT智慧产业赋能引擎,掘金万亿物联网市场。


更多
· 推荐阅读
34
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负