同花顺-圈子

比特币与资产泡沫破灭模式:一类庄股的原形
0人浏览 2018-12-07 15:02

      引子:比特币跌破3400美元 ,距历史高点暴跌八成。加密货币持续不断的跌势周五进一步恶化,据彭博汇总定价,最大的加密货币比特币一度下跌8.2%,其价格跌破3400美元,触及2017年9月以来的最低水平。在最新一波跌势后,比特币现在已经从一年前创下的历史最高点下跌超过80%。美国证券交易委员会12月6日表示,该机构计划不晚于2月27日决定是否批准金融科技公司SolidX Partners Inc.和资产管理公司Van Eck Associates Corp.所提出的ETF申请。在几次推迟后,SEC原本定在12月就上述提议做出决定,新的时间表对于2018年跌跌不休的加密货币行业而言是一个新的打击。

        属于我们这一代人的超级大泡沫——比特币,终于开始落幕了,这也是全球流动性拐点的一个注解。没有经历过郁金香,南海,科网股等超级泡沫的人,在今天终于有幸能见到一生或许才遇一次的超级泡沫,好好感受一下吧。要知道在2010年,一份价值25美元的披萨就花掉了买主1万枚比特币,相当于一枚比特币价值0.25美分。七年时间身价暴涨400万倍,使得比特币超过荷兰「郁金香狂热」和英国「南海公司骗局」,成为人类历史上最大的一次资产泡沫。

        2017年是比特币最风光的一年,比币特价格从不到1000美元处一路上扬,在2017年12月17日涨至最高19891.99美元的顶峰。从2009年第一个公布的比特币兑换汇率为1美元兑换1309.03个比特币,涨到了2017年价格的最高点,价格翻了2000万倍,堪称世界最大泡沫。在2017年,在比特币被炒到最高价的时候,深圳一套三居室抵不上100个比特币,一辆奔驰S500顶配也抵不上10个比特币。

       最终,贪婪成为这些市场的主要驱动力,投机者甚嚣尘上以在价格狂热中钻空子。不管市场基础有多么牢靠,由贪婪驱动的狂热通常只有一种结局——价格崩溃。

       纵观人类经济金融史,一个结论是任何资产泡沫最终都会破灭,无论他的外衣是什么!从A股第一代庄股开始,大幅炒作的股票最终走势崩盘收尾,毫无例外!亿安科技如此,今年崩盘的庄股亦是如此,未来依旧是如此!

      今天,一直老庄股上海莱士复牌了,跌停,一点都不意外!上轮牛市几十倍的涨幅,最后通过投资方式掏空利润,崩盘是必然的结果,无论当初的故事讲的多美妙。

       即便是价值白马股,当股价大幅透支公司业绩的时候,股价大幅调整也是在所难免的。

       84岁的索罗斯当年在达沃斯宣布退休,退出投资管理领域时点破了皇帝的新装,记住他的一句名言吧:“世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。”   资本最引以为傲的是他它发现新价值,召集资源去放大新价值,这正是社会进步生生不息的燃料,它有鼻子会寻找,有腿会流动,它创造社会财富增量。但是,更多的情况下它仅是一个披着美丽外衣的社会财富存量的分配游戏,外衣用来吸引金字塔底部的人群,最终由于智商、信息、筹码的不对称,注定是杀贫济富的职业游戏。

       祝大家享受牛市的泡沫并在泡沫破灭前及时离场,如此往复,成就财富!

欢迎关注“股海秦声”同花顺圈子,给你更宽广的投资视野!
























更多
· 推荐阅读
110
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!