同花顺-圈子

卡塔尔”退群”欧佩克(OPEC),意欲何为?中东局势是否生变?
0人浏览 2018-12-07 14:09

近日大家关注的卡塔尔退群欧佩克(OPEC),备受争议,为什么要退群,退出之后对于石油,天然气的影响几何,对于未来市场的走势,以及中东局势都画上一个问号。

 

首先说到卡塔尔是一个拥有相当丰富的石油和天然气资源,在7世纪的时候是阿拉伯帝国的一部分,最大的经济来源是出口石油和天然气。在12月3号突然宣布退出石油输出国组织OPEC,将欲明天1月正式退出,意欲何为?该消息的出现,短暂时间引起了国际上油价的下跌,引起国际上的广泛关注,石油价格下跌到50元每桶左右,下跌了近30%。对于石油输出国的老大沙特也是致命一击,想想小弟不愿意跟着大哥干了,大哥能不着急吗?刚开始沙特还邀请俄罗斯等进行减产,这退群事件一出,真是打脸沙特。

 

卡特尔也是一个聪明的国家,在石油方面自己虽然是出口国,但是没有定价权,你说气人不?没有相对的掌控市场的权利,选择放弃,准备另谋生路,当前石油价格掌握在美国,俄罗斯,沙特的手中,在过去的几十年中虽然和沙特等国也小有摩擦,但是也不至于闹翻,如今却闹翻了。值得深思,是不是卡塔尔给自己还留有后路,我退出石油组织,我搞天然气去。

 

 

卡塔尔退群是第一个中东海湾国家退出石油出口组织,可见未来OPEC前景产生质疑,未来石油价格控制格局将会发生一些变故,另外卡塔尔退出主要原因来说,是想发展天然气,卡塔尔天然气的储量远大于石油,并且天然气资源地理位置位于北方的气田与伊朗接壤,和伊朗的关系越走越近,引起沙特的不满,另外继续受沙特的领导也没有特别重大的意义,既然跟着你吃不到肉了,那我就要另谋发展,提高自己的独立性。

 

关于中东政治局势来说,卡塔尔的退出对于中东局势来说并不会造成很大的影响,影响的只是近期石油价格的下跌。长期来说可能会影响OPEC的发展前景以及未来石油定价势力的转化。


卡塔尔退群之后将会拥抱天然气资源,16年天然气的出口量就占据世界的三分之一,可见数量之大,让卡塔尔真正暴富的也是天然气,退群后专注于天然气,必将会抢占未来天然气市场,走出了先发制人的优势。今年欧洲几乎年年出现“气荒”而天然气的价格也是居高不下。

潜在的不安定因素就是沙特和卡塔尔之间未来可能会有争端。以及海湾地区国家派别的对立可能会更加明显。

 

关于投资方面,塔克尔退群还将引起石油价格,以及未来天然气价格的波动,关于石油天然气方面投资方向,另外长期来说,如果沙特和卡塔尔出现争端,以及俄罗斯和卡塔尔抢占天然气第一的席位,都可能引起作为避险品种黄金价格的波动。

 

本文仅供大家参考阅读,不作为投资依据。

 

 


更多
· 推荐阅读
51
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!