同花顺-圈子

乐普医药or华海药业?——医药行业大洗牌中的大机会
0人浏览 2018-12-07 14:05

东方财智汇

旌城一帆

       延继昨日午后之势,医药板块今日早上开盘再度大跌,乐普医疗、普利制药、华东医药跌逾9%,京新药业、健康元、普洛药业纷纷跟跌,华海药业跌超4%。

       大跌原因,想来大家都知道了:药品4+7带量采购中标初步结果出炉,药品中标价普遍调价在50%—60%的幅度,最低价甚至打到一折。打折力度远超预期,这利润不是看到就得大缩水?!医药板块集体闪崩。

       情绪之后,尚需理性分析。

       药品带量采购,其实结果也可能是皆大欢喜。

1. 招标不光是要求供应商价低,还要求需求方保量。拿到药品的医药,必须承诺在8—15 个月之内用完招标量。

       一方面,31个品种的采购规模占比对应品种试点城市用量的30—50%,而这些城市的市场份额占到全国的60%。因此,中标的药企将获得相关药品全国15—30%的市场份额,而且还是独家中标。这块“独食肉”不可谓不大。

       另一方面,统一采购将大幅降低药企的销售费用(中间返还类)。在同花顺数据统计中发现,“两票制”后,17年绝大部分上市医药企业的销售费用不降反升,占比超过了30%。18年各季度财报里,上市药企的销售费也是居高不下,这点在疫苗事件期间还曾一度引发全国热议。只这一块,就可以大幅抵消降价利空。

        同时,独家中标药企心里有了底,生产时便能更有计划性,有利于精细化管理,进一步促使成本端下降。

2. 从公布的带量采购预中选结果来看,采购额占比并不如之前传言的规模那么大。统计结果显示,此次“4+7”带量采购的31个品种,去年的销售规模约176 亿元,仅占全药品市场的8%左右。中标,对小药企是利好;不中标,对产药品种众多的大药企,影响也不会太大。

3. 电影《我不是药神》里,国人想法设法从印度等国代购便宜仿制药的场景有可能不复存在。药价大幅下降,拥有外销,能参与海外市场的竞争的药企,将从中大为受益。

4. 国内药企经过多年发展,已经越来越倾向于不再依赖单一制药,而是多方向发展。随着带量采购落实和推广,国内医药行业大洗牌在所难免,提前布局医疗器械、特殊用药、原研药等细分板块的药企,亦将在行业大洗牌中受益。

    综合以上,结论如下

1. 对中标药企而言,是以量换价,在新政中受益。对龙头企业来说,这是锦上添花;对某些成本低的小企业而言,反而是大幅提高市占率的战略机遇。特别是有外销的药企,更将踏入全球需求扩大的大机遇中。

     相关个股关注:

华海药业(600521):低价小药企,此次独家中标大赢家,一举拿下多达6个品种的大单。

2. 对不能中标的药企,需要细分。药品销售占比偏小,产业链较为完整,或者研发能力出众的药企,都将有机会在未来“C位出道”,强者恒强。

      相关个股关注:

乐普医疗(300003):打造了心血管器械+药品+服务产业链闭环,并通过战略参股君实生物,以乐普生物为基石,重点打造肿瘤免疫治疗平台。

复星医药(600196):行业大集团,多领域产品布局完善,控股医院集群不断扩张,营收净利稳定增长,研发能力强,投入大,“举报门”后估值进一步下降,未来可期。


免责声明
本报告内容及投资组合仅供参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自负。我公司对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。


更多
· 推荐阅读
78
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!