同花顺-圈子

寒冬中的12月,家电市场却热火朝天!
0人浏览 2018-12-06 19:38

寒风凛冽,并未吹散家电人拼搏不息的精神;大雪冰冻,并未挡住家电人逆势飞扬的步伐;在12月这个2018年的最后一个月,众多家电从业者们正在试图打破传统边界,创造新的业绩和成就。


宁言||撰稿


一轮全国范围内的天气降温、风雪交加来袭,甚至不少地区还迎来入冬以来的第一场大雪。但是,这并未阻挡家电企业和商家们在2018年的最后一个月,逆势飞舞、奋起直追的拼搏精神和气势。进入12月以来,家电圈从多个家电企业,以及多位家电经销商处了解到,面对双11大促之后,家电市场持续低迷的局面,众多厂商并未在困难中退缩,而是选择继续在一线市场出击。


早在双11结束之后一周左右,美的、海尔,以及格力、奥克斯,还有长虹、TCL、方太、老板、格兰仕等一大批家电企业,以及京东、天猫、苏宁、国美等家电零售商们,便马不停蹄再次掀起新一轮的促销新战役。主题多集中于双12大促,感恩节回报,以及品牌日引爆、空冰洗联动大促、暖冬制热节等等,基本上展示出家电厂商的抗击寒冬热情和能力。


其中海尔是延续去年的“感恩月”主题活动,将全年的新品、精品以成套化的方式,进行联合感恩回报;而美的则发起一场跨越多个事业部的“空冰洗”促合大促,覆盖美的空调、小天鹅洗衣机、美的冰箱等多个品类;可以看到,在消费升级大背景下,越来越多的家电成套化销售占比呈现稳步提升态势;也正是受到消费变化的持续影响,今年以来,京东、天猫、苏宁等电商平台,跨越不同家电品牌的套购推广和促销,力度也在持续加大。


同时格力空调工厂巡展大促、以及专卖店节,奥克斯空调的超级品牌日,共同在这个寒冬的12月为原来已经陷入淡季迷途中的空调市场,带来了阵阵暖风,只有促销才有市场和出货。除了空调企业主打超强制热性能,谋求季节性消费的引爆,一大批的电暖器企业、加湿器企业,也在借助寒冬这个特殊的时间节点,不断寻找刺激消费、推动增长的出路。


此外海信、TCL、创维,以及长虹、康佳等多个彩电企业,正在围绕AI、大屏、OLED、激光点等热点,一轮又一轮的主题促销此起彼伏。在低价为王的彩电市场上,掀起一股技术升级、产品迭代的新风口。虽然,最近两年来,整个彩电行业和企业的日子都不太好过,高端卖不动、低端不赚钱、用户不稀罕、商家天天叫,但是这些都是无法一招破解的问题。企业必须还要持续在高端、技术、体验等环节围绕用户,进行差异化的创新和破局。


虽然众多家电厂商心里都清楚地知道,在家电零售市场持续低迷,以及双11大促提前透支和抢夺部分消费需求之后,12月家电市场促销注定不会太好。但是,很多家电厂商之所以还在频频亮剑、主动出击,显然也是意识到:如今的家电市场,从来不是等出来的,一定是干出来的、闯出来、抢过来的。不管外部市场环境怎么样,也不管消费购买力是否减弱,只要活着就得不断地通过促销、推广、出击,在一线市场上抢夺蛋糕。


在一个最坏的时代,努力寻找最好的发展结果,这成为今年下半年以来,不少家电厂商新的共识,由此这也直接引发寒冬12月的家电市场“促销活动火爆”:无论是海尔、美的、奥克斯等大企业,还是京东、天猫、苏宁等大商家,以及众多的三四级企业和商家,都在将经营团队、促销资源,以及推广费用,全面向一线市场和消费者进行投入和倾斜。因为大家都意识到,没有什么比积极主动面向用户抢夺,才更有效果了。


市场蛋糕就那么大,消费需求就那么多,与其等待,不如主动出击,能抢一点是一点!这不只是家电厂商在2018年12月的一时态度,还应该成为2019年的市场竞争基本原则和认知。


====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====


更多
· 推荐阅读
15
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负