同花顺-圈子

以逸待劳,享受稳稳的幸福
0人浏览 2018-12-06 15:55

      股市总是阴晴不定,不少投资者感叹市场节奏切换太快,今年的钱太难挣了。不过,也有一部分基民,巧用定投,对日常的涨跌就没那么敏感了,理财的幸福度比天天自己操心的股民要高很多。

     股市2600点附近,是不是定投的好时机呢?看看过去4年沪深300的走势,结合最近机构的研究,觉得市场无论是点位还是估值,中长期来看还是有向上空间的。从定投的角度来看,出现“微笑曲线倒挂”可能性很小,现在正是充分发挥定投优势的好时机。

       所谓基金定投的“微笑曲线”,指在市场低迷时、或者左侧高点开始定投,以较低的成本获取筹码,摊薄成本;那么当市场回升时,投资者将获得盈利。这个先跌后回升的过程,就像划出一道“微笑曲线”。

      熊市和牛市的定投效果大不同。

     牛市定投:及时止盈、见好就收。如果幸运的在牛市当中定投,可能用不了两年就能达到目标收益。要记住的是,牛市中定投,成本和风险都在不断累加,因此要及时止盈,切记恋战。

熊市,震荡市定投:更需要坚持。这种情况下,市场可能一直处于低位震荡的状态,及时成本很低,但因为市场没有转头向上很难取得获利机会。此时应该坚持定投,等待“微笑曲线”走出右端。这可能需要的时间很长。

     相对于一次性投资,定投基金最大的优势就在于【平摊成本】,在高点少买,在低点多买,长期以往,投资成本将逐渐变低,规避了择时的风险。虽然在市场低迷时定投,可以实现“低多买”的效果,但是对于大多数人来说,判断市场是否处于阶段性的低位本身就是一件非常困难的事情,所以只要市场不处于明显泡沫阶段,都可以考虑坚持定投,降低操作复杂性。

     阳光总在风雨后,我们定投的目标就是骑熊抓牛,所以熊市做定投,就不要看账面收益,这是播种期。总之,定投,是让我们记住终点,忘记波动。


更多
· 推荐阅读
20
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!