同花顺-圈子

有惊无险!主力资金为什么不作为?
0人浏览 2018-12-06 09:06

【个股涨停早知道】  


★  永新光学(603297)

点评:

  • 基本面:光学显微镜、光学元件组件和其他光学产品的研发、生产和销售。次新股。

  • 技术面:前期股价从68元调整至43元附近,短期跌幅较大。近期该股围绕43元上下震荡,筑底迹象明显。昨天午后该股直线拉升,主力资金介入明显,后市有望开启反弹行情,逢低吸纳。


【板块涨停早知道】 


★  维生素 传统旺季来临,产品价格涨不停

维生素概念股:新和成( 002001 )、金达威( 002626 )、浙江医药( 600216 )、亿帆医药( 002019 )


★  产销两旺,DMC(碳酸二甲酯)价格12月再上涨新高

DMC概念股:石大胜华( 603026 )、奥克股份( 300082 )、江苏国泰( 002091 )、广东榕泰( 600589 )


★  中国成全球最大半导体 设备市场

半导体设备概念股:北方华创( 002371 )、晶盛机电( 300316 )、江丰电子( 300666 )、精测电子( 300567 )


★  多机构称厄尔尼诺 将重现,雾霾 防控形势严峻

雾霾防控概念股:先河环保 ( 300137 )、聚光科技( 300203 )、泰达股份(000652)、威孚高科( 000581 )


★  工信部印发军转民技术推广目录

军转民概念股:中国应急( 300527 )、湖南天雁( 600698 )、新研股份( 300159 )、久之洋( 300516 )


市场在周三选择调整,会不会展开大级别的调整行情?龙哥觉得概率不大,原因有以下几点:


其一、沪指目前仍维持箱体震荡。一般来说,箱体是极其容易受到政策和外因干扰。若出现突发利好、利空消息,就有可能改变箱体结构。


但是,市场前期在重组并购松绑、支持科创板等利好刺激下,沪指没有一举突破箱体上沿,仅是回补缺口。本周一受到贸易缓和的利好刺激下,股指高开近59点,可也没有继续高开高打。可见政策利好、消息利好对市场的推动作用不大,上攻的动能不强。


同样,市场在周一、周二有上涨乏力迹象,而隔夜美股大跌,市场也趁机大幅度低开。再叠加上交所要查创投板块,已启动违法违规线索核查流程。创投板块成为市场杀跌主力,市北高新、日出东方、海泰发展、德美化工、民丰特纸等活跃标的直接跌停。


然而,我们并没有发现指数大跌,只是大幅度低开后,恐慌性情绪释放后,资金逐步回归理性。三大股指在午后跌幅收窄,创业板更是翻红。


可见,政策面和消息面的变化对市场影响不大,市场在短期很难做出方向性选择,大概率会维持这种箱体震荡格局,试图通过震荡的方式来消化上方的压力。这也给了我们短线做波段的机会,后市的结构性机会、相关个股和赚钱的机会也会多些。我们可以继续采取回调买、逢高卖的操作策略。


当然,我们可以通过周一和周三的低点,判断市场还是有护盘资金的。沪指在周一高开近59点。高开之后有一波获利筹码出现,股指一度下探到2629点,随后指数企稳回升。


然而,沪指在周三大幅度低开,开盘价在2629.83点,基本是开在周一的低点附近,即使昨天出现下滑,指数也仅仅打到2625.91点,然后止跌回升。


大家要想想,市场积累一定获利盘,沪指又在短期高位运行,已经出现上涨乏力迹象,而美股大跌,近期人气板块创投又成为市场杀跌主力。假如市场有大幅度杀跌动能话,此时是非常不错的卖点。


可是,我们并没有发现指数大跌,创业板甚至逆势翻红。这也从侧面反映周一流出的资金不是主力资金。哪怕昨天出现回撤,也没有让空方进一步下降,可见主力资金并没有放弃市场,不是不想带动市场走强,只不过是有心无力,上攻力度不足,只能起到稳定指数作用。


最后,对于当前的市场,仍然处于强势震荡整理过程。稳健的朋友可以先观望一下,看沪指能否有效站上60日均线、成交量能否有效放大、以及市场能否出现持续性热点,然后再做决定;积极的朋友,可以拿少量的仓位采取回调买、逢高卖的操作策略。【以上观点仅代表个人意见,仅供参考,更多内容可关注“龙头一点红”圈子】





更多
· 推荐阅读
126
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!