同花顺-圈子

市场不只有创投,还有这里风景独好!
0人浏览 2018-12-06 01:06

近期市场风向大变,创投作为市场影响力最大的板块,接连遭遇重创。而这些利空都是来自于高层的干预。


昨夜美股大跌,监管喊话利空,市场却没有出现整体大跌迹象。答案就是市场存在另外一股做多力量,反而在创投利空上获得了好处。


这个做多力量就是机构的年终行情


这类机构年终行情,并不是年年都有的。在机构赚钱的年份,通常11月底,就开始兑现了。


而今年恰恰是机构多数亏钱的年份,那么为了年终排名一搏,自然就有机构尝试抱团做一轮行情。这一轮行情,是机构的吃饭行情。


谁是饭呢?


当然是等到12月中旬才发现原来很多股票已经涨了这么多来接盘的饭。


所以要走,就要走在市场前面。在发力之前,找到机构抱团合力的风向,趁早介入,蹭一个趋势。


我把这类行情,定义为做年末净值排名的思路。下文统一称为净值线


在净值线选股之前,先明白以下三件事:


第一: 这类行情时间短暂,时间窗口也就两周左右,多数会在12月中下旬兑现;

第二: 个股必须符合机构审美,审美标准下面写;

第三: 走趋势,则必然有横盘期,横盘期就可考虑寻找舒适的介入点。


以上3点明白之后,你就会在市场里面选到大量合适的个股。这些个股的共同特征,自然是符合机构审美,而且爆发出短期巨量。


机构审美,个人浅见:


两个标准:


第一:PE合理,股价低位;


机构的世界观,最简单的定义,就是一个赚钱的好公司。所以PE作为一个最简单的标准,可以用来给大家筛选。


各行各业PE标准是不一样的。通常行业20以内,创业板科技股50以内,都是可取的。


第二:放出巨量,量能至少要大于日常量能两倍以上。


为什么要求巨量?很简单的原因,时间窗口短,如果还要求按照正常机构的模式,建仓建1-2个月,那都来不及买完就被别人出货了。


以上两个特征,直接看K线就可以目测出来。个股基本上5秒就知道是否属于净值线的个股。


口说无凭,选股神器拿出来。搜索语句:


周线涨幅大于10%,PE小于30大于0,流通市值大于50亿


这里还可改变条件来扩大范围。也可以增加量能来发现当日启动的个股,可以用量比大于2插入语句用日线来搜索。


把探索的乐趣留给大家,也可以在留言里面说出你看好的个股。



这里有一些比较明显符合净值线的我列举一下,请勿作为买入依据,仅仅是分享方法:


东山精密,舍得酒业,万华化学,海澜之家,山西汾酒,腾邦国际


可以加一个自选列表,看看后续的走势。



最后总结一下:


有机构抱团,自然会有一段拉升之后的洗盘期。如果你错过了第一轮行情,可以在回踩的时候寻找机会。


量在价先,业绩股放量驱动的行情,只要突破了横盘箱体,回踩横盘箱体的时候就可以用你的技术面的知识来判断了。


板块的思路上,我可以写一点思路,仅供参考。


最早发力的是锂电池板块,然后是白酒,近期地产也启动了。后续相信基建,大金融也会有异动。


机构都要抓住这短暂的1-2周时间来合力,轮动也会有先后。


市场并不是只有创投一个思路可选,把视野拉远,你会发现这里也有一番风景!



更多
· 推荐阅读
107
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负