同花顺-圈子

沪伦通指向资本市场国际化新格局
0人浏览 2018-12-05 23:37

  据媒体报道,沪伦通揭牌仪式将于12月14日在伦敦举办,届时或将公布相关中、英企业名单。尽管目前官方尚未披露确切时间,但沪伦通越来越近了。


  “沪伦通”是上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(Depositary Receipt,下称DR)并在对方市场上市交易。沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR)。西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)。


  沪伦通首先带来了中国机构融资渠道增量,上交所A股上市公司可通过发行GDR直接在英国市场融资,有望引入更多的国际投资者,推动公司本身的国际化进程。同时为接下来的扩大融资提供机会。


  而对于国内投资者而言,伦交所的上市公司可在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),符合条件的国内投资者也有了更多可选择的投资对象。尤其是伦敦交易所作为世界最为成熟的资本市场之一,其上市企业质量普遍较高,国内投资者可以享受到国际化投资红利。


  根据申万宏源测算,假设富时100成分股全部在A股市场实现CDR的发行,5年总体融资规模为8800亿左右,年均融资规模为1760亿左右。而假设上证180成分股全部在伦交所实现GDR的发行,5年总体融资规模为8900亿左右,年均融资规模为1780亿左右。


  当然,相比于可预期的融资规模与市场配置资金,沪伦通更指向中国资本市场的国际化新格局。稳步扩大金融业对外开放,成为当下最为重要的对外开放政策之一。特别是今年以来,中国资本市场与国外接轨的步伐加速。今年6月,全球第一大指数公司明晟公司(MSCI)正式将A股纳入MSCI新兴市场指数;9月26日,MSCI宣布,在明年的审议通过后,有望将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,幅度提升之大超出市场预期;9月27日,全球第二大指数编制公司富时罗素宣布将A股纳入其富时全球股票指数系列,将于2019年6月开始实施,第一阶段初步占比为5.5%。此外,中国债市也大概率于明年被纳入主流国际指数。


  一系列利好消息表明,中国资本市场本身具有的增长潜力得到了国际市场广泛认可。同时,中国本身已经拥有强大的投资者群体和投资资金,也需要获得更多对外投资管道,一方面实现中国对外投资开放面的持续扩大,另一方面,在与国际多个先进金融市场的对接中,也有利于国内监管层、市场和投资者对于风险管理、投资工具和手段、投资者权益保障体系的不断优化,从而加速国内金融业及资本市场的完善。


  沪伦通带给中国资本市场的不仅仅是国际资金和投资者增量,更是提升资本市场的透明度、流动性、受到全球认可的既严格又灵活的法规监管体系、国内上市企业的国际化之路及投资者获得市场教育的空间扩大。相信在不久的将来,中国资本市场与更多国际化资本市场的对接范围还会进一步扩大,中国金融业的对外稳步开放将获得更多成果。


更多
· 推荐阅读
134
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!