同花顺-圈子

【复盘解市】大盘震荡,量与热点是关键
0人浏览 2018-12-05 22:01

【投资感悟】

熊市看空永远是对的(因为最低点只有一个),只不过短期是对的,长期错的一塌糊涂; 

牛市看多永远是对的(因为最高点只有一个),只不过短期是对的,长期套的一塌糊涂。

a.仓位管理:50%;

b.指数:

上证50: 短线ok、长线no,区间(2380-2560点)震荡概率大;

上证指数:短线ok、长线no,60日均线站稳很关键,回踩了5日均线;

中证1000:短线ok、长线no,近期最强,目标半年线;

创业板指:短线ok、长线no,走势偏强市场活力来源,1400点非常关键;

c.板块:热点稀少,科技股、涨价概念受关注。中长期关注5g相关概念和军工;

d.个股:重点关注优质低估细分龙头。

e.消息面:被摁下去的“创投”(似乎和雄安板块当年相似?)挫伤游资和市场氛围,盘中“赛马”报道和市场表现,反应情绪敏感时易受消息影响。

一、【晚间复盘】

一句话总结,大A股表现及格与美股表现关联性降低,本质上是A股与美股的剪刀差收敛。市场维持震荡,关注热点与成交量。

从均线角度看指数的5日均线是短线多空分界线;5周均线是中周期多空分界线,5月均线是长周期的多空分界线。

大趋势角度看大盘中长期下降趋势未改变还是处于左侧交易区间。此时反弹机会还是有的,一般第一轮是反弹到20日均线,第二轮反弹到60日均线,第三轮一般会到120-250日均线。

大弱市一般是上证指数在120-250日均线之下的状态。此时大盘处于左侧交易策略,重点是控制好仓位与小波段抢反弹节奏,此时资金运用上不要用杠杆。

小周期角度看,回踩5日均线后尾盘勉强站上60日均线,成交量+热点强势程度非常关键,周一跳空缺口三天不回补的话短期会向震荡偏多发展

热点板块与个股角度看,5G、军工、科技成长股是未来需要重点关注板块。板块轮动需要从超跌往中长线布局角度走。关注优质低估标的,远离减持的标的。

周三盘面简述:上证指收假阳线(周一放量之后缩量不利于行情的演进,成交量值得重点关注。外资疯狂加仓优质龙头,反弹目标120-250日均线再次开启)、创业板指收涨(5、60日均线之上,量能决定高度。短期强势,寻找优质标的)、板块普跌(仅知识产权、养殖等少部分收涨)、个股涨少跌多(关注细分龙头,尤其是创投概念现跌停潮,远离减持和反弹以来暴涨标的)、市场情绪好转之后还是会反复。

具体到盘面上:早盘低开反弹之后全天维持震荡,创业板表现强势不少,热点稀少,个股做多氛围受压制,权重不给力,强势板块没出来,成交量萎缩

二、【操盘策略】

操作策略上量能不足会影响指数表现(本周目测能横住就行),北上资金流入和人民币升值对短期市场表现有利,暂时可把指数反弹目标看高一线至120日均线之上。短期市场指数稳得住了,个股的机会就来了。

板块个股上重点关注5G、科技、军工等板块(中长期角度)。短线关注资金流入较多的板块和细分行业龙头(比如涨价概念、环保等)。低吸为主,尤其是板块或者个股走出左侧交易形态的品种。


更多
· 推荐阅读
126
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!