同花顺-圈子

创投失宠被打冷宫,知识产权独领风骚,海南赛马一波三折
0人浏览 2018-12-05 21:37

(一)市场点评


因美股大跌影响,A股今天大幅低开,但随后被做多资金抄底,上午一路上扬,下午两个小时震荡,全天来说创业板收红,主板跌幅也有所收窄。美股大跌只影响A股开盘说明A股本身是比较强势的,另外昨天的招商策略会魔咒也没能影响A股,也说明A股是强势的。

 

题材上来看,昨日盘后消息最高法审议并原则通过《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》,今天早盘知识产权概念掀起涨停潮,成为内日启动涨停效应最好的板块。除此之外光伏、雄安、天然气、通信、医疗概等概念也有所拉升,但规模都不算大。

 

从跌停板上来看,主要集中在创投,原因是昨日晚间上证报消息:11月初开始的创投概念股异动行情背后有明显的游资恶炒因素。吓得创投概念直奔跌停。不过本质原因是创投的这一次反弹力度弱,易跌难涨。未来创投可能一波比一波弱了,操作上不建议过多的关注。


 创投失宠被打冷宫


从上个月月初,科创板注册制出台,利好创投,创投概念可谓是风水水起,只要和创投能扯上关系的个股一个个涨给吃了兴奋剂一样,疯狂上涨,更是创出市北高新12连板的继续,大涨之后确实一地鸡毛,为什么?第一市场的涨幅完全超出了本来的预期,中间存在游资等大资金的控盘操作,基本上都是一字板,和我们小散没什么关系,想进也进不去,等到市北高新见顶之后,一直回调至今,好多人还等着二波机会,可是这么久了还没出现,为什么?因为资金已经盈利慢慢的跑了,未来迎来的将会是深套的追高小散们。第二,在创投上涨的一段时间监管相对放松,可谓是监管的空白期,那时候市场过于弱势,股权质押面临风险,政策大力支持,退市新规等一系列出台对市场都有积极的影响,在这个监管的空白期,创投的拉升刚好能带动市场活跃起来,解决一系列市场面临的问题,监管相对也比较宽松。近期市场好转,加上G20峰会召开,中美和谈,贸易战这颗预期雷被摘除,市场偏向积极。回头监管再次放出话,上证报发难,对于创投可能存在恶意炒作的时间开始调查,这无疑对创投是一重锤,本来孕育的二波机会被扼杀在摇篮之中,之后也很难起来,除非科创板再有实质性的利好消息,近期对于科创板的话题还是要谨慎,没有确定性的利好消息,还是规避为主。


海南赛马一波三折


今天早盘证券时报对于海南赛马规划进行调查称,海南相关部门的表态来看,推动赛马运动发展的步伐并未停歇。消息一出,海南赛马概念集体上行,罗牛山涨停,其他个股纷纷跟涨。可是午后上证报却表示海南否认重启赛马规划工作,称一位对海南省社会与经济发展有深入研究的专家则直接表示:“未来海南不会搞赛马。”下午海南赛马概念纷纷跳水,谁是谁非需要时间去验证,但是对于不确定性时间,新闻媒体这样报道,感觉是在愚弄投资者一样。可是收盘后针对海南省赛马发展规划迟迟未出台的疑问,同花顺致电海南省旅游和文化广电体育厅,得到的回应是:正在抓紧开展赛马规划的研制工作。真是一波三折,早上证券时报提出规划正在实施,午后上证报出来辟谣说“未来海南不会搞赛马。刚出消息得到官方验证赛马规划正在积极筹备中。明天大概率会再出现一波拉升。


个人认为市场周一大涨之后周二周三震荡的原因主要是消息面没有太大的刺激。包括中美贸易谈判目前只是刚开始谈,并没有结果出台,如果有实质性的合作方案,市场就会快速向上进攻。中美贸易谈判的预期下,市场很难大幅下跌,所以对于后期行情,我们保持较为乐观的态度。

 

(二)盘后消息面

 

国常会通过专利法修正案草案

国常会通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权。继续利好知识产权概念。

 

国常会:激发创新创造活力

国务院总理李克强12月5日主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。其中,在全国推广的主要包括:一是强化科技成果转化激励。二是创新科技金融服务,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道。三是完善科研管理。可理解为激发创新活力,鼓励经济发展。

 

支持个人创业和小微企业发展

从国务院政策例行吹风会上获悉,在鼓励支持就业创业方面,符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超过15万元和300万元的创业担保贷款。下一步人力资源社会保障部还将推出失业保险援企稳岗等政策,通过共同发力、相互协调、统筹发展,取得助力民营企业发展的良好效果。此举继续透露出国家支持小微民营企业发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多
· 推荐阅读
119
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(17
  • 17
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!