同花顺-圈子

警惕一致性预期:十大券商点评中美贸易冲突缓和:"可以更乐观"
0人浏览 2018-12-05 14:12

       据新华社消息,G20峰会上,中美两国首脑进行了长时间会晤,最终就中美贸易冲决定进行进一步的谈判:双方将在未来90天内尽力就贸易相关的结构性问题进行谈判,在此期间美国将维持2000亿美元商品关税10%的水平,而不会在明年1月1日以后马上提升到 25%。面对中美贸易转机,看多A股成为众多机构一致观点。

        老秦简单的梳理了一下券商的观点,发现短期大家乐观的出奇一致!这种一致性的判断,在资本市场尤其要高度重视。下图简单列出十大券商的主流观点:

       一致性预期或者一致性的观点,尤其是主流券商或者媒体的,我们在重要的时间节点或者重大趋势的拐点一定要高度警惕!有时候是烟雾弹。但是当前时期更多的是监管层次的原因,请客喝茶首席们也很无奈啊,唱空是不允许的。但是你可以客观的分析。一个基本的常识是,大国博弈是一个长期的过程,期间反反复复会很多。投资需要回归常识,而不是用复杂的逻辑或者模型去演绎和解释。

       哈耶克说:“不要以为常识简单,就可以忽略常识或者鄙夷常识。事实上我们在历史和今天所犯下的错误中,许多都是常识性错误。”这两天,老秦见到的最缺乏常识性的错误就是,有人高喊MYZ休战牛市起航,幼儿园级别的错误。

       投资只需要常识:投资并不需要高学历,也不需要高智商,只需要我们冷静下来,回归常识。人们在资本市场迷失方向,只因我们身上的动物基因在作怪。人类是一种非常复杂的动物,我们不仅自私,而且贪婪、易恐慌、过度乐观、逐利、短视、喜欢妒忌、从众、迷信权威……这些基因都曾经在人类战胜恶劣的生存环境时起到了非常关键的积极作用,它们对现代人类社会进步也起到了极大的促进作用,但它们的副作用也是显而易见的。几种基因常常共同作用,产生查理·芒格讲的“Lollapalooza”共振反应。这就是人们在股票市场很难赚钱的原因。

       昨晚美国股市大跌,这个完全正常,第一类票嘛;华尔街有句名言,树不可能涨到天上去!牛熊周期。无论什么直接原因,你得认清美国股市处于什么位置,是风险大还是机会大!而大A则是第三类票,随着下跌,机会和性价比越来越高;但是仍需要做好资金管理,严格限制总仓位和单只股票的仓位配比,否则熊市末期一个黑天鹅可能导致你见不到牛市的曙光!对于多数人来讲,熊市很残酷,牛市很美好,但是请不要死在黎明前的黑暗!同样对于MYZ必须有清醒的认识,这是一个长期的、反反复复的过程,韩战谈了2年,越战谈了3年,三十年积累形成的贸易格局,不可能一两年就谈判结束。

        对于大A股,大周期应该乐观起来。MYZ因素不是A股走熊的根本原因,当然也不会成为A股走牛的根本原因。回归常识,认清客观实际,你会喜欢美股的下跌,而不是恐惧!

欢迎关注“股海秦声”同花顺圈子,更多深度解读和专业分享。






更多
· 推荐阅读
142
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(19
  • 19
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!