同花顺-圈子

光一科技、中路股份再涨停,知识产权题材怎么就这么坚挺?
0人浏览 2018-12-05 13:39

东方财智汇

旌城一帆

       隔夜外盘股市大跌,国内媒体又“重锤”妖股,早上还未开盘,市场一片风声鹤唳,直接导致集合竞价段多股跌停,大盘低开,可是一片“绿海”中,知识产权题材却是多股飘红,中路股份直接一字板开盘,光一科技随后迅速封上四板。

      看看K线,知识产权保护板块指数从低点向上,暴涨已然超过40%,一路几乎没有回撤,板块个股涨幅自然更为惊人。

       事情,还得从中美贸易战前后说起。

       2016美国大选,特朗普高举“美国第一”,把对中国的指责作为竞选武器之一,宣扬“中国威胁”,承诺对外加征关税,对内减少收税,结果意外当选,从此,中美关系日益走向恶劣,全球贸易保护主义抬头。

       2018年2月开始,美国不断加大对华贸易争端力度,3月22日,美方宣布:“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”,之后在4月4日发布征税商品清单。7月6日,美国对华加征的第一轮关税措施正式生效。

       此后,事态一步步升级。11月,美国贸易代表办公室更新对华“301调查”报告,对中国有关技术转让、知识产权和创新等方面进行了新的指责,随后美方公布拟加强14项技术出口管制征求意见的通知,贸易战再次趋向升级。

       中方据理力争。

       2018年9月24日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,里面数据清楚明白:自2000年以来,中国对科研经费的投入以每年20%的速度增长;2017年达到1.76万亿美元,在世界排名第二;专利方面,世界知识产权组织的报告显示,2016年中国的全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高,由中国受理的专利申请量名列世界第一,专利申请增量占全球总增量的98%;美国智库彼得森国际经济研究所的报告指出,中国使用外国技术的许可费和使用费一直飙升,2017年达到近300亿美元,比过去10年增长近4倍,其中,对美国的知识产权使用费同比增长了14%.

       根据商务部最新统计数据,今年1—10月,我国知识产权使用费进口1948.6亿元,增长了22.5%。

       我国对于知识产权的保护力度正在一步步加快、加大。援引申万宏源观点,未来3至5年内,版权保护仍处于从无到有的变革期,用户付费渗透率及金额持续提升,图片、短视频、音乐等内容付费新兴市场空间不断扩容,长期利好细分行业龙头。

        结合盘面,板块最新的催化剂如下

10月,中央批准《最高人民法院关于设立知识产权法庭的试点方案》,同意最高人民法院设立知识产权法庭,并将于明年1月1日正式成立;

12月3日,最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》;

4日,由发改委等38个部委联合签署的《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。

另外,《国家知识产权局职能配置、内设机构和人民编制规定》已正式发布,中国知识产权行业的一次转型升级正在开启。

同时,习近平主席在G20峰会上强调:中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,会后,中美关系出现缓和。可以预见的是,未来两国谈判重点领域绕不开知识产权保护,创新、专利、正版等都将迎来行业环境改善之日。


相关个股关注:

题材类:

光一科技(300356):收购或参股多家数字版权领域公司。(光一科技是个爱讲故事的公司)

中路股份(600818):通过全资子公司投资互联网知识产权服务公司北京梦知网络科技有限公司。

细分龙头类:

数字认证(300579):提供电子认证产品及版权保护、管理服务。

安妮股份(002235):板块服务领域应用区块练技术的先行者。

中国科传(601858):国内拥有最多科技图书和期刊内容资源的出版单位之一。

新经典(603096):以内容创意为核心的文化传媒企业。


免责声明
本报告内容及投资组合仅供参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自负。我公司对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。


更多
· 推荐阅读
121
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!