同花顺-圈子

投顾观点:2019年战略性看多
0人浏览 2018-12-04 14:21

2018年A股经历了艰难的一年,2019年相对乐观,中长线而言,2019年是值得长线投资布局的一年。


一、A股经历三年时间的调整,估值已经接近历史底部



我们对比了A股历史上几次大的底部,目前无论是市盈率和市净率都处于历次底部的较低水平。



从历次见底回升的时间看,有见底之后很快反转的,也有底部横向运行一段时间的,不过相对确定的是,A股的风险得到了大大的释放。



同时,各个细分市场的估值水平也得到了相当程度的回归。




中小板和创业板的估值和各类指数的估值比也接近低位。


二、未来大盘走向的积极因素和制约因素


积极因素一:去杠杆政策转向,股市政策转向积极

A股近三年来持续调整的因素之一就是去杠杆,特别是上半年银行清理资管通道,导致金融体系严重失血。下半年以来虽然美国持续加息,但央行推出了降存款保证金等一系列宽松政策,货币相对宽松,基础利率保持低位。另外近期管理层又针对股票质押风险推出了一系列政策。各路资金驰援A股。未来政策面相对积极。


积极因素二:外资持续流入,机构投资者影响加大



随着包括港股通等一系列对外开放政策的落实,近几年来外资持续流入A股市场。


对比其他成熟市场,我国的对外开放程度远较亚洲其他市场低,目前外资占总市值的比重仅百分之二点几,还有较大的提升空间。



负面因素一:经济持续下行,经济转型还要经历漫长的过程


经济转型对股市的影响是复杂的,一方面我国过去靠投资、靠出口拉动的精放型经济增长模式已经难以为继,靠消费靠科技创新的经济增长模式无法保证原来的高速增长。未来经济总量的增长速度必然会下降。另一方面在经济由高速增长模式向高质量增长模式转型中,资源会向优质企业集中,大多数企业会退出市场。那么资金与企业之间将会由直接对应关系向间接对应关系转型(由大多数人自己办实体转向将资金交由企业家投资)。资本市场在经济生活中会起到越来越重要的作用,优势企业也会得到更多的资金支持。历史上美国也经历过经济高速增长,但股市不涨的情况,但上世纪八十年代后经济进入低速增长,反而股市进入了长期的大涨小回的大牛市。


负面因素二:美国股市处于历史高位,美国股市的调整对全球股市都有重大影响


目前美国股市估值处于高位水平。如果未来全球经济减速,担心会出现业绩和估值双杀。


三、对不同板块的基本判断


壳资源和绩优股:

壳资源股经过两三年的下跌,壳资源价值变得更加便宜,但有几个问题:1、壳资源量大,价值升值不易,有超跌回归,但空间有限;2、市场外的优质资源越来越少,而上市难度又较原来更低,借壳上市或资产重组估计不会成为普遍现象;3、大部分小企业市场环境面临前所未有的困境,生存不易,起死回生更难,退市风险较以前大大增加。4、投资者结构发生变化,小公司相对于大公司的溢价未来更有可能变成大公司相对于小公司的溢价。


绩优股的问题是估值过高,不同个股有阶段性的回落,特别是叠加了行业周期,容易形成业绩和估值的双杀。


相较而言,绩优股是价格风险,绩差股是生命风险,尽量选择几年来未充分炒作,有业绩支撑的公司。


因此近期的壳资源的炒作要注意风险。


资源企业和消费企业:

资源型企业供求变化大,价格变化大,因此业绩弹性极大,特别是小品种,比如前几年的煤炭有色,虽然下游需求未现增长,但由于去产能政策和严格的环保政策,导致资源品价格暴涨,但是长线来看资源型企业容易形成周期性的暴涨暴跌,一般不适宜长线投资。


消费企业相对来讲需求比较稳定,但增长比较缓慢,适合长线投资,但是短期收益可能会阶段性的落后于周期性企业。因此消费型企业适合于长线持有,但也要防过度炒作后的阶段性估值回归。


近两年有过度神化消费型企业的投资价值,把价值投资妖化成了过度投机。


传统产业与新兴行业:

传统产业行业增长空间没想象,这是肯定的,但是行业的成长不等于企业的成长,中国的大部分传统行业处于过剩状态,未来较长时间内会处于收缩期,但是还未完成行业资源的集中,大量退出的企业会为龙头企业提供成长空间,所以龙头企业仍会获得高于行业水平的成长机会。


新兴行业成长空间大,但是面临的问题是技术不成熟,技术风险大;进入者众,市场风险大。投资新兴行业的时点选择最好是形成一定的垄断地位之后或者模式反复验证是成功的,从而能相对独占性的分享行业成长的机会,而非成为先烈。另外新兴行业技术替代快,新兴行业的老大死掉的不少,因此在技术被替代的苗头时一定要引起重视。


不管是传统行业还是新兴行业,一定要是龙头企业。


以上板块是基本未来较长一段时间的长线投资品种,短线可以高抛低吸,或者是根据当时的市场状况选择技术上的短线品种。

更多
· 推荐阅读
76
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!