同花顺-圈子

股指期货松绑前后的变化及意义
0人浏览 2018-12-03 15:05

       事件:12月2日,中国金融期货交易所发布消息,宣布调整股指期货交易安排,交易保证金、平今手续费大幅下调,日内交易限额大幅宽松。

     

       那么这次松绑之后到底有哪些变化,变化的意义到底有多大,下面给大家详细的做下对比:

1、将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;



         意味着沪深、上证期指合约,原来原来开1手的资金,目前可以开2手。

2、将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;(意味着可以分别在IF、IH、IC三个产品12个合约上各开50手。

3、将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。




以IF合约当前点位为例,1手平今手续费约450元上下,相当于1.5个指数点。


        总结:其实松绑最有效率的还是降低交易手续费的效果最实在,但这次下降的意义不是太大,日内交易的成本仍然很大,平今手续费仍是隔夜的十多倍,想要真正的激活市场气氛要回到最初的平今和隔夜相同标准收费才行,另一方面是日内的交易量仍然受限也不利于交易的活跃。

        从市场的影响上来说,股指期货的松绑标志着A股市场的国际化又迈出了重要一步,一些投资者对股指期货谈虎色变,其实大可不必,从世界各国资本市场发展经验来看,股指期货是最基础、最成熟、交易最活跃的金融衍生品,是任何一个强大的资本市场都不可缺少的风险管理工具,市场的涨跌自有其内在的运行规律,股指期货有助涨助跌的功能,A股目前的位置做空的空间已经不大,适时松绑股指期货正面的作用更大一些。


        【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】













































































更多
· 推荐阅读
59
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!