同花顺-圈子

股市解套战法
0人浏览 2018-12-03 12:42
    2018年的股市是一路下跌,今年股民在股市被套就像家常便饭,再正常不过,但是成熟的投资者在被套后明白了自己错在哪里,不成熟的投资者除了抱怨一切,不做任何变化,这就是导致长期被套的原因。既然被套自然就想要解套,有什么方法呢?既然不能简单回避,就要勇敢地面对它,找出适合自己的解决方案。

一、首先我们来看看解套四大原则
    (1)止损原则。一般短线盘的止损点应控制在10%以内,而中线盘的止损点最好也不要超过20%。一旦从最高点跌下来,达到了止损点,就应当果断置处,以免被动。
    (2)换股原则。一旦呈现跌势,弱势股和业绩不景气的股市通常都会遭到重创。所以,套住的时分要把自个手里的种类好好检查一下,如果是业绩不景气或股市走势较弱,就要迅速出手,并同时换成一些业绩好或走势强的种类。
    (3)鸵鸟准则。从理论上讲,只需你的命运不至于太坏,只需你持有的不是有严重问题种类,只需你不是追涨吃在历史最高价上,那么,要做好半年、一年或者两年的“抗战”准备了,解套甚至盈利是完全有可能的。
    (4)高抛低吸准则。在股价下跌一段期间后,这时对股价的股性应当会有所了解,这时无妨做做高抛低吸,摊低成本。一旦反弹,很快就能得以解套。

二、三种最高效的主动解套策略
    (一)资金复位解套法
    (1)核心原理:由被动解套,转为主动解套。
    (2)资金复位:把死套的资金变成灵活运用的资金,有效的资金运作。
    关键点:
    (1)套住的资金要学会释放。
    (2)如何找到低点和高点。

    (3)持币时间长,持股时间短。

    详细说明:假如我们是10元成本的股票,当时买了1万股,总共花了10万。现在股价跌到了5元,只剩下5万。也就是说,套了5万。那么,我现在的目标,应该是让这5万的资金重新回到10万,资金就可以得到解套,就不需要等到股价涨到10元去再解套。

    (二)利用T+0解套
    那么我们来说一下如何把握好盘中T+0的具体点位和仓位:T+0操作技巧根据操作的方向,可以分为顺向的“T+0”操作和逆向的“T+0”操作两种;根据获利还是被套时期实施“T+0”操作的可以分为解套型“T+0”操作和追加利润型“T+0”操作。
    1、顺向“T+0”操作法
     (1)当投资者持有一定数量被套股票后,某天该股严重超跌或低开,可以乘这个机会,买入同等数量同一股票,待其涨升到一定高度之后,将原来被套的同一品种的股票全部卖出,从而在一个交易日内实现低买高卖,来获取差价利润。
     (2)当投资者持有一定数量被套股票后,即使没有严重超跌或低开,可以当该股在盘中表现出现明显上升趋势时,可以乘这个机会,买入同等数量同一股票,待其涨升到一定高度之后,将原来被套的同一品种的股票全部卖出,从而在一个交易日内实现平买高卖,来获取差价利润。
    (3)当投资者持有的股票没有被套牢,而是已经盈利的获利盘时,如果投资者认为该股仍有空间,可以使用“T+0”操作。这样可以在大幅涨升的当天通过购买双倍筹码来获取双倍的收益,争取利润的最大化。

    2、逆向“T+0”操作法
    逆向“T+0”操作技巧与顺向“T+0”操作技巧极为相似,都是利用手中的原有筹码实现盘中交易,两者唯一的区别在于:顺向“T+0”操作是先买后卖,逆向“T+0”操作是先卖后买。顺向“T+0”操作需要投资者手中必须持有部分现金,如果投资者满仓被套,则无法实施交易;而逆向“T+0”操作则不需要投资者持有现金,即使投资者满仓被套也可以实施交易。具体操作方法如下:
    (1)当投资者持有一定数量被套股票后,某天该股受突发利好消息刺激,股价大幅高开或急速上冲,可以乘这个机会,先将手中被套的筹码卖出,待股价结束快速上涨并出现回落之后,将原来抛出的同一品种股票全部买进,从而在一个交易日内实现高卖低买,来获取差价利润。
    (2)当投资者持有一定数量被套股票后,如果该股没有出现因为利好而高开的走势,但当该股在盘中表现出明显下跌趋势时,可以乘这个机会,先将手中被套的筹码卖出,然后在较低的价位买入同等数量的同一股票,从而在一个交易日内实现平卖低买,来获取差价利润。这种方法只适合于盘中短期仍有下跌趋势的个股。对于下跌空间较大,长期下跌趋势明显的个股,仍然以止损操作为主。
    (3)当投资者持有的股票没有被套牢,而是已经盈利的获利盘时,如果股价在行情中上冲过快,也会导致出现正常回落走势。投资者可以乘其上冲过急时,先卖出获利筹码,等待股价出现恢复性下跌时在买回。通过盘中“T+0”操作,争取利润的最大化。

    T+0注意事项:

    (1)唯一要点,不追高做,要潜伏做,或遇直线拉升卖出,回落接回。

    (2)唯一要素,手握现金,我一直强调一定不要满仓操作,就是这个道理。

    (三)调仓换股
    换股是一种主动性的解套策略,运用得当的话,可以有效降成本,增加解套的机会。
    1、留小换大。小盘股因重组成本低等原因容易被更多的庄家选中控盘,导致小盘股股性较活,走势常常强于大盘。所以,小盘股是跑赢大势和换取手中滞涨股的首选品种。
    2、留低换高。低价股很容易被市场忽视,投资价值往往被市场低估,低价股由于绝对价位较低,进一步下跌的空间较有限,风险较小。如果是从高位深跌下来的低价股,因为离上档密集套牢区较远,具有一定的上涨潜力。而高价股本身的价格就意味着高风险,导致高价股面临较大的调整压力。所以,换股时要换出高价股,留下低价股。
    3、留新换老。新股、次新股由于未经过扩容,一般流通盘偏小,很容易被主力控盘。上市时间不长、没有被疯炒过的次新股,上档套牢盘较轻,加上次新股刚刚上市,募集了大量现金,经常会出现新的利润增长点。这些因素都很容易激起主流资金的炒作热情。
    4、留强换弱。弱势股的特征是如果大盘下调,弱势股就会随着大盘回落,跌幅往往会超过大盘;如果大盘反弹,弱势股即使跟随大盘反弹,其力度也比大盘弱。所以,投资者一旦发现自己手中持有的是弱势股,无论是被套还是获利,都要及时清仓,另选强势股。这样才能有效保证资金的利用率。
    5、留下底部放量股,换出底部无量股。要换入能上涨的、涨得快的股票,凡是在底部放量的股票,跟随大盘起伏时往往会弱于大盘整体走势,即使将来被庄家选中,主力在临建仓前也会把它打下去吸筹。如果庄家的股票在底部不放量,只能说明主力早已吸了一肚子货,正在想着怎么派发,将来的上升空间可想而知。所以,换股时要尽量关注底部放量股。
    6、留下主流板块个股,换出冷门股。有些冷门股,每天仅在几分钱上下波动,全天成交稀少,如果手中有这种个股,应该及早把它抛出,换入现在属于主流板块但涨幅还不大的个股。

三、解套心得
    1.必须以趋势为核心
    2.要有扎实的技术功底,能准确判断波点顶底并坚决执行
    3.有严格的风控能力,把风险控制在最小。
    4.要有稳健的操作思路,心态不可急。
    5.回本是个漫长的过程,要有足够的耐心。



更多
· 推荐阅读
82
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!