同花顺-圈子

三大重磅消息来袭!A股迎反转契机?
0人浏览 2018-12-03 09:20

昨天满屏都是中mei达成共识,幸福来得太突然,压在A股头上两座大山,去杠杆和中mei的摩擦,已经全部搬走;解铃还须系铃人,最大的石头落地,A股没有理由再破罐子破摔了。


不过,乐观情绪传染过头了,翻开媒体的新闻,都是川pu输了,A股年底要上3000点,周一千股涨停…各种叫好声都蹦了出来。20多年了,A股的韭菜,还是那么好骗!


理性来说,暂停加税肯定是利好,对低位的A股而言,绝对是打鸡血。但并非什么天大利好,接下来还要继续谈下去,磨底的A股,反弹很难一蹴而就。


况且,A股最大的弊病,并非这些外部因素,而是自己病了。IPO发行,退市,大小非减持等顽疾没彻底解决,A股就不会迎来牛市,而每次拉升,只会是割韭菜套路。

……


重磅!中美就经贸问题达成共识 决定停止升级关税等贸易限制措施


当地时间12月1日晚,国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。会晤后,中方经贸团队相关负责人对记者表示,两国元首讨论了中美经贸问题并达成了共识。双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。


点评:现在乐观情绪蔓延,股市本身就是个信心市场,现在最大靴子落地,A股有理由摆脱人心涣散,信心低迷的现状;A股周一大幅的高开,几乎没啥悬念!


上交所就设立科创板并试点注册制召开会员座谈会


12月1日,上交所召集会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制集思广益,征求市场意见。此外,上交所副总经理刘绍统表示,正研究起草科创板业务规则、配套制度等各项工作,正在抓紧推进,已完成方案草案。


点评:上交所一日两次对科创板发声,又是搞座谈会,并暗示完成方案草案。毫无疑问,科创板在紧锣密鼓的准备,并且大幅加速,明年一季度推出,看来是板上钉钉了。


看到科创板的节奏,有点喜忧参半,一方面,这是“难啃的硬骨头”,尤其是注册制一同推出,意义非凡;另一方面,就怕动作太生猛,很容易将创业板,中小板都带沟里去。


尤其在市场敏感期,科创板的扩容,对市场有一定冲击;但A股的神奇之处,就在善于将利空当作利好炒作。科创板加速,继续利好券商和创投概念,本周第二波炒作有望重来。


大杀器回归!中金所全面放宽股指期货交易有关限制


中金所公告,自3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。


点评:期指第三次松绑,基本上恢复常态,A股做空的大杀器,终于回来了!对机构来说,肯定是利好。几十万亿的A股,如果都没有对冲工具;只能玩短线,有点儿太畸形了。


开放股指期货,大资金可以对冲风险,进场没后顾之忧。业内预测,这次能带来3000亿增量资金。美尔雅、中国中期、远大控股等期货概念,有望迎来一轮炒作!


一定程度上,期指的常态化,是牛市的前提;因为只有大资金沉淀于市场,无论涨跌都可以操作,市场才能繁荣起来。


但对股民而言,机构的对冲风险,这个风险转给谁,普通韭菜啊!以A股现在制度设计,股指期货是大坏蛋,会加剧市场震荡,成为庄家控盘的工具;除非散户套保的门槛,也降下来。


重磅!险资时隔两年再举牌A股上市公司


通威股份公告称,国寿资产于11月30日,通过上交所大宗交易形式,增持上市公司公开发行非限售流通股7378万股,约占总股本1.9054%。本次增持后,合计持有通威股份1.94亿股,约占上市公司总股本5%。


点评:多家险企成立近900亿纾困资金,打响了关键一枪;国寿资产举牌通威股份,持股达到5%,按照现在的市值,斥资超过15亿;这也是2年以来,险资首次举牌上市公司,意义非凡。


国寿资产这次高调举牌,终于甩掉“野蛮收购”帽子;现在险资仓位不高,以纾困的名义入市,得名得利!险资持股+举牌概念股,本周有异动的机会。


避雷!全年第二大解禁潮即将来袭


数据显示,12月限售股上市数量561亿股,以11月30日收盘价计算,市值约3966亿。从2018年全年来看,12月限售股数量位居第一,而市值仅次于1月份的4370亿元。

点评:又一波解禁潮来了,本周600亿,整个12月4000亿,虽然不是解禁就一定会减持,但最近减持公告的股,基本都是利空下跌走势,比如像光洋股份这种,砸起来挺吓人。

君子不立于危墙之下,目前A股市场环境比较脆弱,叠加12月份企业进入到结帐期,流动性紧张可能还会上演,对于解禁的个股,还是要警惕。 

其中,桃李面包解禁市值近200亿,可立克、邦宝益智、美锦能源和安记食品解禁比例超过70%,不可不防。

……


周末三大重磅消息突袭,利好组合拳来了!

这个周末不同寻常,信息量太大,三大重磅消息横空出世,对本周市场产生巨大影响。1、中-美的和解;2、股指期货放开了;3、科创板提速!

中-美“阶段性休战,以观后效”,说明谈判还在中场,但双方都不愿意打了,己见分明。对A股是利好,本周会有反弹,但高度没有想象中乐观,不要一激动,就忘乎所以了。

中金所放宽股指期货限制,谈判成了,监管层胆子也大了!这个时间点松绑,对市场是火上浇油,大资金有望蜂拥进场,但市场震荡会加剧,警惕更凶猛的割韭菜!

而科创板大幅提速,虽然对创业板带来恐慌。但科创站上风口,成为市场的主线,对A股来说这绝对是好事。权重搭台,题材唱戏,才是真正的春天,也是A股炒作不二的法宝。

从意念盘看,今天已大幅高开,多少散户,心中都在默念涨停板!但还有很多股民比较悲观,原因很简单,市场还有三座大山:IPO我行我素,强监管如影随形、经济增长的变数。


更多
· 推荐阅读
72
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!