同花顺-圈子

贸易摩擦暂停,机会在哪?
0人浏览 2018-12-03 09:19

观点回顾

 

      如果我没有记错的话.最近半个月的调整我是在半月前的周末提醒了.而且最近很疯狂的5G板块机会,不仅仅做了专题文章,前面的周末简评也给与了推荐.这是一种相对确定性机会.是黑夜中少有的能看得见的一颗闪烁的星星.

 

      没错,又到了年底了,进入年底,我们最重要的工作是,对去年底和今年做一个总结反思,对来年进行展望.笔者去年年底对今年机会的展望基本是得到了验证,本人在去年十二月连续三周的周末简评呼吁放下价值投资,关注科技方向,中国市场不存在持续的价值投资.在估值已经不高的情况下,多少人被价值投资洗脑,这种市场一致性预期让很多人在价值投资上高位站岗.这些人根本没有抓住价值投资的主要矛盾。笔者去年年底连续三周末推荐关注半导体芯片,新能源汽车部分产业链,军工优质公司的机会,基本得到了市场验证.远超市场表现.

 

板块

 

      最近市场表现相对较强的还是5G,新能源锂电池.包括周五的养猪,这些未来从趋势角度看都应该关注,5G不想说了,七八月以来一直在推荐.

 

      新能源锂电池这几天开始异动,从数据上看,中国的新能源汽车目前在乘用车的渗透率已超6%,如果按照这种速度去发展,未来机会巨大.当年智能手机在2007年的渗透率正好到了6%,当然国内真正的机会在09年开启了智能手机时代性机会.09年的歌尔声学开启了一波长牛行情,您怕新能源汽车锂电池没有大牛股出现?此时从长期看,必须多关注这个方向的战略性机会.尽管这行业有各种问题,但是时代发展的呼唤是主要矛盾.并不是所有新能源汽车的标的都会走牛,未来的机会在于高端方向,目前低端新能源车(锂电池)产能过剩。高端紧缺,机会在高端领域,前面写的文章看好比亚迪,宁德时代表现整体优于市场表现,当然材料环境也有不错的标的,谨慎选股是上策。

 

      养猪,近几个月猪价跌幅很大,最近受到猪瘟影响,猪价可能提前见底.未来一年可以做趋势线跟踪.这一点本人在付费服务包《风口热点》这边前几天已经开始提示.

 

      这几天大家最关心的应是中美元首会谈,这事我在前边的周末简评做来一翻预判。从刚刚收到的信息看,美国暂停对中国进一步加税,这结果基本在我前面的文章的预期内。大家可以回顾一下我于11月19日在《风口热点》服务包里写的《值得重视的中美和谈》,这里不再累赘。对股市的影响,肯定是正面的,解除了短期大家的担忧。但是市场是理性的,长期的对决并没有看到结束的迹象,也是不可能的。

为什么会有这样的结果,本人之前也说了各自有需求,特朗普在国内有党派之争,有美国经济下滑的趋势。中国就更不用说了,恨不得早日结束这场贸易战,希望能得到一个专注国内发展的外部环境,哪怕是暂时性缓冲期也好。当然这事我们不能一厢情愿,未来贸易战还是会继续,但是至少对股市会形成一个短期的安慰。众多的思想包袱中终于有一个重要的可以暂时性放下。

 

      中国后续应该怎么做?赶紧把国内的一堆麻烦一个一个解决,美国对中国的主要关切有:市场经济模式,知识产权,产能过剩,国有企业地位。因此未来中国会在这些方面加快改革,笔者关心的是国有企业,这事必须加快改革,不加快改革如何做到竞争中立?加快改革,提高自身经营效率才有希望真正在竞争中存活下去。当然包括市场改革也需要快马加鞭。

 

      美国人很忌讳中国国家资本去扶持科技企业发展和并购的模式,因为这样的追赶速度太快,当年韩国举全国之力扶持三星的模式在中国行不通,国家体量和影响不一样。目前国有资本加大科技创新支持的模式最近已经开始,比如科创板已经推出,很多人起步的时候不理解背后的巨大影响,对市场炒作科创股大肆批评。虽然是讲故事,割韭菜。但是笔者在第一天就开始深度解读推荐。后知后觉的人很难参与其中,甚至被套,或者只能吃不到葡萄说葡萄酸了。

 

      当然我们还可能在石油天然气,汽车,知识产权,金融加大开放等都是我前期预期内的事。这些板块短期可能有博弈机会。只要不涉及国家核心利益,都可以让步的,该坚持的一定会坚持。最后说一句,靠买美国的产品是买来贸易和平。


更多
· 推荐阅读
97
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(12
  • 12
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!