同花顺-圈子

中美元首成功会晤引领四季度第三轮大行情重磅开启
0人浏览 2018-12-02 21:31

(一)周末消息面点评

 

(1)G20峰会完美落幕,中美元首会晤达成共识

G20峰会通过首脑宣言,维护多边贸易体制。说明峰会取得较大成功,并没有此前我们担忧的G20峰会氛围比较紧张,并没有中美贸易之间的多边体制和单边体制之间的加剧冲突。除了近期因为乌克兰和俄罗斯开战引发美俄关系的不和谐之外,并没有太多不和谐的声音。说明峰会的结果是超出预期的,利好全球经济贸易,利好中美关系。

 

中美元首会晤达成共识。双方停止加征新的关税,也就意味着在现有已经落地的关税基础上,不再加征新的关税。那么市场担忧1月1日2000亿美元中国商品关税升级为25%将不复存在。此前这是市场中的最大潜在利空因素,乌云散去,才能迎来晴空万里。

 

接下来双方将加紧磋商,一旦达成协议,今年以来加征的所有关税都可能取消。也就意味着事态如果良性循环,贸易战有可能回到最初起点。这给市场提供了非常大的想象空间。

 

中方表态愿意扩大进口,2018年5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表的联合声明,中方愿意扩大美国天然气石油等能源进口和农产品等进口。联合声明有可能重新生效,利好油气运输设备概念。

 

5月22号左右,国务院发布关于降低汽车整车及零部件进口关税,但因为中美贸易冲突,将美国排除在了降税之外。此次中美贸易和谈之后,降税大概率也会包括美国。利好美国汽车及零部件向中国出口。同时利好相关概念股。

 

峰会期间,金砖国家领导人举行非正式会晤,就世贸组织等问题表明共同立场。反对单边主义和保护主义,撤销具有歧视性和限制性类措施,支持改进世贸组织,维护发展中国家利益。

 

个人认为此次G20峰会,中美元首会晤取得成功,释放出以下信号:

 

多边贸易、自由贸易依旧是全球大多数国家的主流诉求,美国短暂实施贸易保护、单边贸易体制之后,对外其他国家反对声音一片,对内民族企业向外迁移,消费者和农业生产主受损,中期选举痛失众议院。美国逆全球化主流思维,深受惨痛教训,实迷途其未远,觉今是而昨非。

 

中方多次呼吁全球化,呼吁自由贸易,呼吁开放市场,从一带一路,到进口博览会,用行动践行开放融合的战略主张。G20峰会上领导发表主题为登高望远,牢牢把握世界经济正确方向,赢得好评且深得人心,可以说中国方向得到越来越多的国家认可,中国思维的影响力与日俱增。

 

从中美两国元首通话,以及G20峰会上元首会晤取得成功,看出美国在中美贸易问题上开始纠错,中国的改革开放战略定力取得阶段性胜利。

 

(2)中金所放宽股指期货交易有关限制

自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%(此前为15%),中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手(此前为20手),套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六(此前为万分之六点九)

 

中金所通过降保证金、提高日内交易手数、降手续费三种手段放松股指期货交易限制,可见放松力度是非常大的。股指期货一方面可以对冲交易风险,是风险管理工具,另一方面是风险放大工具,可以起到助涨助跌作用,尤其在牛市能够起到助涨作用,可以提高交易活性,提高投机性,个人认为对当前低迷的市场来说是利好。当然首先利好的是期货概念股。

 

3证监会核发2家IPO批文 ,分别为江苏利通电子股份有限公司,青岛银行股份有限公司。

 

4美墨加签署新的贸易协议,取代北美自由贸易协定。

 

(5)发改委:正抓紧起草PPP条例,争取尽快出台,PPP仍有预期。

 

(6)上交所已完成设立科创板并试点注册制的方案草案,上交所继续高效快节奏推出科创板。

 

(二)综合点评

G20峰会落地,结果远超预期,说明中美贸易摩擦利空已经消除,除此之外,上周美联储发布鸽派言论,美联储加息的利空也基本上排除。从国内来看,利好依旧不断,股指期货再度松绑,叠加改革开放,降税降费,支持民营企业发展,解除股权质押危机等利好。个人认为市场上行趋势并不发生改变,下周市场有望创出短期新高,建议大家把握做多窗口。中美贸易和谈有可能诞生新的主流热点,同时前期活跃的创投、独角兽、5G通信,广电系等概念也有望被重新带动。建议大家态度转为积极进攻,四季度有望开启继券商、创投之后的第三轮大行情。

 

直接订阅低估错杀龙头内参,长线,短线,任你选,

错杀股,低吸股,打板股,应有尽有,只要想学就赶快加入,先人一步,占得先机。


(三)市场涨停原因分析附图


更多
· 推荐阅读
95
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!