同花顺-圈子

如何利用成交量判断底部
0人浏览 2018-11-30 14:43

 


     1、成交量的圆弧底,往往就是股价的底部。

    

      成交量底部的研判是依据过去的底部来做标准的。当股价从高位往下滑落后,成交量逐步减至过去的底部均量后,股价触底盘稳不再往下跌,此后股价呈现盘档,成交量也萎缩到极限,出现价稳量缩之走势,这种现象就是盘底。  底部的重要形态就是股价的波动幅度越来越小。此后,如果成交量一直萎缩,则股价将继续下去,直到成交量逐步递增且股价坚挺,价量配合之后才有往上攻击的能力。成交量由萎缩而递增代表供求状态已经发生改变。成交量的变化现象由巨量—递减→盘稳→递增→巨增,如同圆弧形一般,这就是成交量的圆弧底。当成交量的弧形底出现之后显示股价将反转回升了。而其回升的涨幅度及强弱势决定于圆弧底出现之后成交量放大的幅度,若放大的数量极大,则其小涨升能力愈强。底部区域成交量的萎缩表示浮动筹码大幅缩减,筹码的安定性高,杀盘力量衰竭,所以出现价稳量缩的现象。  此后再出现成交量的递增表示有人吃货了,因而没有进货,何来出货呢?所以此时筹码供需力量已经改变,已酝酿上攻行情。成交量见底的股票要特别注意。当一支股票的跌幅逐渐缩小或跳空下跌缺口出现时,通常成交量会极度萎缩,之后量增价扬,这就是股价见底反弹的时候到了。


       2、成交量的微妙变化则需要细心。


      一个总的前提条件是,首先成交量必须大幅萎缩,离开这一点,就谈不上选股抓黑马的问题。成交量萎缩反映出许多问题,其中最关键的内容是说明筹码安定性好,也就是说没有人想抛出这只股票了,而同时股价不下跌,这更说明市场抛压穷尽,才能发展出狂涨的黑马股。而成交量的缩小变化最能反映出这种迹象。成交量从某一天起突然放大,然后保持一定的幅度,几乎每天都维持在这个水平。这种变化说明有一种新的力量已经介入这只股票,并正在有计划地投入资金吸纳该股。这种介入往往会引起股价上涨,但是收市时却有人故意将股价打低,其目的昭然若揭。所以我们在日线图上可以看出,在成交量放大的同时,股价小幅上涨,但常常在股市下跌时,形成十字星形状。


      3、长期牛股的底部动量成交量可以说是股价的动量


      一只股票在狂涨之前经常是已经长期下跌或盘整之后,这时成交量大幅萎缩,再出现连续放大或成交量温和而股价上扬,一只底部成交放大的股票,就好象一枚要升空之前必须要有充分的燃料一样,只有具备充分的底部动力,才能将股价推升到极高的地步。因此,一只准备狂涨的股票必须在底部出现成交量放大,在上涨的初期成交量必须持续递增,量价配合,主升段之后往往出现价涨量缩的所谓无量狂升的强劲走势。


      基本上,量缩是一种反转的信号,量缩才有止跌的可能,下跌走势之中,成交量必须逐渐缩小才有反弹的机会,但是,量缩之后还可能更缩,到底何时才是底部呢?只有等到量缩之后又是量增的一天才能确认底部,如果此时股价已经站在10日均线之上,就更能确定涨势已经开始了。所以,我们应重视的角度是量缩之后的量增,只有量增才反应出股票供求关系改变,只有成交量增大才可能使该股有上升的底部动量。


   更多文章,请关注我的圈子“A股游击队”。http://t.10jqka.com.cn/circle/174427/


更多
· 推荐阅读
83
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!